Детали расследования уголовного дела хабаровским журналистам сообщили на брифинге начальник отдела по борьбе с бандитизмом Оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу подполковник милиции Владимир Ковальчук и и.о. начальника Следственной части ГУ МВД РФ по ДФО майор юстиции Анна Малышева.

Без малого год длилось расследование серии преступлений, совершенных на федеральной автотрассе Хабаровск-Чита бандой Константина Стремилова. Удалось доказать 9 эпизодов преступной деятельности банды.

«Банда сформировалась в декабре 2006 и просуществовала до августа 2007 года», - рассказывает Владимир Ковальчук. «Все участники банды, жители одного из поселков Хабаровского района Хабаровского края, молодые мужчины, ранее судимые за кражи, разбои, грабежи и употребление наркотиков. Некоторые из них вместе отбывали сроки наказания в одной из колоний.

Ни один из них не работал. Но главной силой, объединяющей этих людей, стал героин. На его покупку наркоманам со стажем требовались огромные деньги и Стремилов, ставший в последствии лидером банды, предложил своим четверым товарищам промышлять грабежами, вымогательством и разбоями», - говорит Владимир Ковальчук.

«Имея изрядный криминальный опыт, Стремилов лично разрабатывал планы совершения разбойных нападений, определял роли каждого из участников планируемого преступления», - рассказывает Анна Малышева.

«Для совершения преступлений бандиты выбрали темное время суток. Полем для своей преступной деятельности они выбрали федеральную автотрассу Хабаровск-Чита. Жертвами банды Стремилова становились предприниматели и водители-экспедиторы большегрузных автомобилей – «дальнобойщики», - говорит Анна Малышева.

Прежде чем выйти на трассу, банда позаботилась об экипировке и вооружении. «В распоряжении преступников были автомобили, сотовые телефоны, а также пистолет, обрез и граната. При задержании участников банды оружие было изъято.

Также бандиты обеспечили себе и межрегиональные связи. Для того, чтобы выстроить цепь совершенных ими преступлений, оперативникам и следователям ГУ МВД РФ по ДФО приходилось выезжать в служебные командировки в Приморье, Еврейскую автономную область и даже в Омск», - говорит Владимир Ковальчук.

«Действовали бандиты по одной и той же отработанной схеме, - рассказывает Анна Малышева, - в условленное время они встречались в определенном месте и на автомобиле выезжали на трассу Хабаровск-Чита. «Работали», в основном, на участке от поселка Приамурского до Смидовичей Еврейской области.

После совершения очередного преступления они всегда скрывались в одном и том же направлении – в сторону Еврейской автономии, чтобы у жертв не возникло мыслей о том, что они были ограблены жителями Хабаровского края».

Определив подходящий для грабежа объект, преступники подходили к водителю, мирно дремлющему за рулем на обочине дороги, или собиравшемуся остановиться на ночлег в одном из придорожных кафе со спальными местами, и представлялись членами организованной преступной группы, якобы контролирующей проезд по этой федеральной трассе.

А чтобы путь был безопасным и беспрепятственным, требовалось заплатить дань «братве». Чаще всего сонные водители, не желавшие никаких неприятностей, платили сразу, но были и те, кто пытался демонстрировать характер и противиться воле вымогателей.

«Со строптивцами бандиты разбирались быстро. В случае отказа от уплаты жертвы подвергались психологическому давлению: им угрожали физической расправой и, для убедительности, демонстрировали имеющиеся  у банды оружие. После этого платили все... Вместе с деньгами преступники отбирали у своих жертв сотовые телефоны и иное ценное имущество», - говорит Владимир Ковальчук.

«В результате преступной деятельности банды Стремилова, по девяти эпизодам, доказанным в ходе следствия, пострадали 11 человек. В общей сложности добычей преступников стало более 270 тысяч рублей. Все полученные грабежами, разбоями и вымогательством деньги сдавались членами банды лидеру – в «общак». Стремилов лично определял и выдавал каждому его долю, - рассказывает Анна Малышева.

Не всегда, но зачастую «уловы» у криминальной пятерки были солидные. Например, в январе минувшего года у придорожного кафе «Глория», расположенного на автотрассе Хабаровск-Чита, бандиты ограбили дальнобойщика-экспедитора из авто «Френч Лайнер Аргоси»: он лишился 57 тысяч рублей и сотового телефона.

В марте у придорожного кафе «Гиссар», расположенного в Смидовичском районе Еврейской автономии, нападению преступников подвергся автомобиль «Хино Рейнджер», в котором находились трое человек.

Тогда трофеями бандитов стали сотовые телефоны путников и более 60 тысяч рублей. В мае близ поселка Лумку-Корань Смидовичского района ЕАО бандиты ограбили водителей КАМАЗов и увезли с собой их сотовые телефоны и более 10 тысяч рублей, а у шофера, ограбленного ими в селе Аур, отобрали 28 тысяч рублей…Это лишь некоторые из примеров криминальных подвигов банды.

«На сегодняшний день четверо членов банды арестованы и содержатся в следственном изоляторе. Пятый участник преступной группы задержан под подписку о невыезде. Они обвиняются по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде), пункту «а» части 4 статьи 162 (совершение разбоев организованной группой), пункту «а» части 3 статьи 161 УК РФ (совершение грабежей организованной группой).

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд Еврейской автономной области. Окончательную меру наказания членам банды изберет суд, но уже сейчас можно сказать, что им грозят длительные сроки лишения свободы – до 15 лет», - говорит Анна Малышева.

«В последние несколько лет дальневосточные органы внутренних дел, особенно – Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, сумели достигнуть определенных положительных результатов в выявлении и пресечении такого вида тяжких преступлений как бандитизм», - констатирует начальник отдела по борьбе с бандитизмом ОРБ по БОП ГУ МВД РФ по ДФО Владимир Ковальчук.

«Чаще всего объектом пристального внимания и деятельности банд становились федеральные автотрассы Хабаровск-Владивосток и Хабаровск-Чита. Теперь обстановка на этих магистралях стало гораздо спокойнее, но почивать на лаврах милиции еще рано: на смену уже обезвреженным бандитам могут прийти другие.

Наш успех в борьбе с ними во многом зависит от простых граждан, ставших жертвой преступления – их своевременное обращение за помощью в органы внутренних дел может значительно ускорить нашу работу и помочь водворить бандитов на скамью подсудимых.

Если вы стали жертвой нападения членов организованной преступной группы или подверглись вымогательству со стороны неизвестных лиц на автотрассе, телефон (факс) отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу 70-15-08», -говорит Владимир Ковальчук.

С начала текущего года в Дальневосточном федеральном округе выявлено 25 преступлений по такой тяжело доказываемой статье Уголовного кодекса РФ, как №209 - «Бандитизм». 19 из них раскрыто, дела направлены в суды субъектов округа. К уголовной ответственности уже привлечены 16 человек.

Вадим Решетняк, пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО