Разговор шел на конкретных примерах из жизни самих членов клуба – а этим женщинам довелось и пережить многое, и бороться с собой, и учиться побеждать свои пагубные привычки. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Пять лет назад этот клуб был создан по инициативе автономной некоммерческой организации «Возрождение семьи» с помощью комитета по управлению Южным округом Хабаровска для поддержки тех, кто твердо решил стать на трезвый путь в жизни. Пять лет здесь целенаправленно работают с семьями, где пьют, теряя работу, детей, жилье.

Им помогают пройти курс лечения, совместно с центром занятости подбирают работу, возвращают в школу детей, которые из-за неблагоприятной обстановки в семье уходят из дома и бродяжничают. Конечно, не все складывается так, как хотелось бы – 30 процентов тех, с кем работали, все-таки пришлось лишить родительских прав – ни трудоустройство, ни лечение не смогли избавить их от алкоголизма.

Еще за такое же число подопечных битва продолжается. И столько же окончательно перестали пить, вернули семью и детей. Кстати, только такие люди и состоят в клубе – проверенные временем. И на последнем заседании клуба, одна из них, например, рассказывала, как помогла ей работа, которую три года назад предложили в центре занятости. Изготовление салатов в цехе одного из крупных магазинов увлекло, дало достойную зарплату.

Сын-подросток, который когда-то забросил учебу, слонялся по улицам, не ночевал дома, окончил школу, поступил в профессиональное училище. Дочка еще одной бывшей подопечной «Возрождения семьи», неделями не появлявшаяся дома во время запоев матери, после школы поступила в профессиональное училище №30 после того, как мать взяла себя в руки, поняв, что окончательно теряет дочь.

Девочка уже получила профессию художника-оформителя. «В неблагополучной семье все изменяется, когда перестают пить, прежде всего, матери, - говорили женщины. – Климат в семье задаем мы». И чистота, пусть в скромной квартире, и вовремя приготовленный обед так много значат для детей, которые растут в доме, особенно, если все делается вместе.