Только за шесть месяцев 2008 года городская казна пополнилась на 805,3 млн. рублей, а до конца его предполагается получить не менее 1452 млн. рублей или почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Несколько лет назад на структуру доходов существенно повлиял федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ограничивший перечень муниципального имущества, необходимого для исполнения полномочий. «Излишки» были проданы, что привело к резкому снижению доходов от аренды муниципального имущества – в прошлом году они составили 68 млн. рублей, что втрое меньше уровня 2004 года.

Несмотря на это, в целом динамика прироста доходов остается высокой, при этом важнейшими их источниками являются сдача в аренду и продажа земельных участков, а также наружная реклама. Предполагается, что средства, вырученные от аренды земли, в нынешнем году превысят 600 млн. рублей против 177,9 млн. рублей в 2003 году.

Этому способствуют мероприятия по повышению эффективности управления муниципальной собственностью – сформированная правовая база, соответствующая концепция и целевая программа.

При этом, наряду с увеличением доходов, немало делается для наращивания муниципальной собственности, позволяющей городской власти лучше исполнять свои полномочия. В этом смысле, особенностью нынешнего года является реализация инновационных проектов на высвобождаемых федеральных землях.

Пример - начало комплексного освоения департаментом муниципальной собственности администрации Хабаровска территории бывшего военного городка в Южном микрорайоне, где построят жилье и создадут необходимую социальную инфраструктуру. В подспорье муниципальной программе строительства за два года намечено ввести кирпичный завод с объемом инвестиций более одного млрд. рублей.