Это чудо происходит впервые за долгие годы. До сих пор пригородные речки только засоряли, захламляли, заливали отходами. Все - и соседние предприятия, и местные жители. Даже не верится, что когда-то в этих водах водилась рыбешка, купалась ребятря. Постепенно речки превратились в медленно шевелящиеся зловоные протоки.

А в последние годы малые реки Хабаровска вообще стали бедствием для города. Так топили мирных жителей в паводки, что народ убытки подсчитывал и плакал в голос. В некоторых квартирах в поселке Сосновка вода доходила до второго этажа, в местном детсаду топило погреба.

А Черная речка вовсю гуляла по городу - заходила в дома на улицах Циолковского, Казанской. А ее приток Гнилая Падь заливал дома частного сектора в поселке имени Горького. Можно, конечно, обвинять дожди и тающие ледники.

Но прохождение вод по заторам было, прямо скажем, нулевым. И власти поняли, что дешевле вложить средства в очистку русел малых рек, чем потом ликвидировать последствия таких вот затоплений.

И теперь мертвые русла речек попытаются оживить.

- По Черной речке пройдем 5 километров, по Красной с ее ручьями - семь, - рассказывает и показывает Иван КИБИРЕВ, начальник отдела строительства «Крайдорпредприятия». - Когда начали работать, тут такое зловоние было - у нас неделю голова болела. Теперь не только посвежело, но и вода, смотрите, немного посветлела. А местами так и вовсе прозрачная.

На столь благое дело деньги дала федерация. В рамках программы по восстановлению и охране малых рек край получил 18 миллионов рублей. Из них 10 миллионов - на наши Красную и Черную и их притоки.Свою долю финансов и сил вкладывает и город.

«Генеральная расчистка» идет полным ходом. Десять экскаваторов выгребают со дна рек накопленный (кажется, что веками!) мусор, бульдозеры разгребают кучи отходов а самосвалы увозят все это куда подальше.

- Мусора, грязи много достаем, - говорит уже Андрей ПИВИКОВ, ответственный руководитель работ. - Бутылки, целоффан, колеса от машин, даже железобетонные плиты... Вот почистим, глядишь - скоро здесь и рыба появится, и зоны отдыха.

Осенью в Хабаровске будут чистить Левую Березовую, на следующий год - заповедную Силинку в Комсомольске-на-Амуре.

 

 

 

Лариса СВЕТЛОВА . kp.ru