Два жилых дома, построенных по программе социальной ипотеки, сданы в эксплуатацию в Хабаровске, ключи от квартир во вторник получили 474 семьи, сообщил представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.


"Согласно постановлению губернатора края, участникам социальной ипотеки предоставляется государственная поддержка в размере 15% от сметной стоимости строительства, с учетом этого за квадратный метр новоселы заплатили 24,5 тысячи рублей, что значительно ниже рыночной", - сказал представитель пресс-центра.

Он отметил, что сделать ипотечные кредиты более доступными для жителей края помогают гарантии, которые дает Хабаровский край местному ипотечному агентству. Гарантия позволяет уменьшить сумму запрашиваемого ипотечного кредита и финансовую нагрузку при погашении кредита и процентов.

Собеседник уточнил также, что стоимость строительства помогает снизить комплексная застройка. Новые дома сданы в микрорайоне, рассчитанном на 4,5 тысячи жителей. В прошлом году здесь на условиях социальной ипотеки было сдано 315 квартир.

Всего в 2008 году в Хабаровском крае построено 85 тысяч квадратных метров социально-ориентированного жилья или 1,6 тысячи квартир.

РИА Новости, Лариса Докучаева