21 октября председатель Хабаровского краевого суда получил из рук губернатора ключи от нового «Храма Фемиды». Такой подарок судьи получили в честь 70-летия со дня образования Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщил в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Новое здание, куда переедет краевой суд, расположилось на улице Тихоокеанской, напротив Академии экономики и права. Оно полностью приспособлено для работы по обеспечению одной из важнейших государственных задач – отправлению правосудия.

По словам губернатора Виктора Ишаева, сдача в эксплуатацию новых зданий стала доброй традицией ко дню рождения Хабаровского края. И поскольку его жители заслуживают нормальных условий жизни во всех сферах, то из года в год край прирастает как новым жильём, так и новыми зданиями для учреждений власти, здравоохранения, образования, культуры и отдыха.

В прошлом здание предназначалось для новой типографии. Однако, в середине 80-х годов прошлого века, стройка была заморожена, и здание пришло в запустение. Только в прошлом году строительные работы были возобновлены.

За 12 месяцев здание было частично реконструировано, а частично отстроено вновь. Причём, как отметил председатель Хабаровского краевого суда Сергей Братенков, оно было сразу же спроектировано как здание суда, в отличие ото всех судов региона.

В новом помещении, которое превосходит прежнее по площади в 2,5 раза, разместились 13 залов судебных заседаний, оборудованных совещательными комнатами для судей, а также работы коллегий присяжных заседателей.

В необходимом количестве в залах налажены системы видео-конференцсвязи, позволяющей обеспечить дистанционное участие подсудимых при рассмотрении дел, достигая при этом дополнительных условий безопасности и экономии на перевозке заключённых.

По мнению Сергея Братенкова, условия, созданные для судей и работников аппарата суда, должны обеспечить более качественное рассмотрение дел, улучшить работу служителей Фемиды на благо Хабаровского края и его жителей, оправдав растущее доверие людей к судебной власти.

Отправлять правосудие по новому адресу Хабаровский краевой суд начнёт с нового 2009 года. Это сделано для удобства граждан и непрерывности процесса судопроизводства.