У них не только четверки и пятерки по экономическим дисциплинам. В 19-20 лет они самостоятельно разрабатывают проекты по совершенствованию работы банков, знают несколько иностранных языков, обладают впечатляющими спортивными достижениями и умеют достигать задуманного.

Они уверены, что будущее - в их руках и уже сейчас, будучи студентами, доказывают, что способны на многое. Они - победители стипендиальной программы имени Андрея Козлова, студенты Тихоокеанского государственного университета, будущие экономисты и банкиры: третьекурсница Юлия ИВАНЧЕНКО, студенты 4 курса Павел СМОЛЯКОВ и Сергей РАДЮШКИН. 21 октября по итогам финального отборочного тура им были вручены стипендиальные сертификаты и памятные подарки от учредителей программы - Центрального банка РФ, Ассоциации российских банков и ОАО «УРСА Банк».

- Андрей Андреевич Козлов придавал огромное значение раскрытию новых, ярких талантов. Он считал, что воспитание грамотных финансистов является одной из приоритетных задач развития нашего государства, - сказала на торжественной церемонии вручения стипендий Галина БУРАЯ, начальник Главного управления Банка России по Хабаровскому краю. - Андрей Козлов был не только боец, но и новатор, его идеи внесли большой вклад в развитие банковского дела России.

 Чтобы стать участником стипендиальной программы, студент должен пройти серьезный отбор. На первом этапе наиболее талантливых и активных старшекурсников отбирает деканат. Затем с ними проводится интервью и тестирование. В результате определяют шесть самых сильных претендентов, которые и проходят в финал. В присутствии коллег и стипендиального комитета они проводят презентацию, в которой рассказывают о себе и о своих проектах.
 
В Хабаровске в состав комитета вошли Галина БУРАЯ, начальник ГУ Банка России по Хабаровскому краю, Константин МОЗЕЛЬ, исполнительный вице-президент по международным вопросам Ассоциации российских банков, Илана ЛОГВИНЕНКО, и.о. директора Хабаровского филиала ОАО «УРСА Банк», Александр МШВИЛДАДЗЕ, проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ.

- Мы оценивали представленные ребятами проекты с точки зрения уникальности, нестандартности решения, и, в то же время, с позиции их жизненности, - говорит Илана ЛОГВИНЕНКО. - Надо сказать, что работы были действительно, очень интересные.

- Это свидетельствует не только о самобытности мышления, но и хорошей учебной подготовке, - подтверждает Константин МОЗЕЛЬ. - Нам показали высокий уровень знаний, который ничем не отличается от уровня студентов столичных вузов. Но, главное, участвуя в программе, студенты максимально активируют накопленный багаж знаний, создавая новые проекты и разработки.

- Я не буду бездумно тратить стипендию, - делится планами стипендиат Сергей РАДЮШКИН. - Часть денег пойдет на оплату второго высшего образования. Ведь помимо финансов я еще изучаю китайский язык в другом вузе. Остальные деньги буду копить - на практику, на создание первоначального капитала. Надеюсь стать хорошим специалистом в банковском деле - таким же, какие работают в Центробанке, АРБ или УРСА Банке.

Лариса ЛЕДЕНЕВА . Комсомольская правда