Реализацию краевой целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы обсудили депутаты Законодательной Думы Хабаровского края на заседании комитета по социально-экономическому развитию края.Как сообщили в пресс-службе Думы, ожидаемыми конечными результатами действия программы должны стать: рост жилищной обеспеченности населения края с 19,7 кв. м на человека до 21,5 кв. м.


По завершению программы ожидается повышение доступности приобретения жилья, при которой средняя стоимость стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м будет равна среднему совокупному годовому денежному доходу семьи из трех человек за 3,2 года.

Реализация программы должна способствовать увеличению годовых объемов ввода жилья с 192,8 тыс. кв. м до 270,5 тыс. кв. м; увеличение объема выдаваемых в год ипотечных жилищных кредитов (займов) гражданам с 420,0 млн. рублей до 1000,0 млн. рублей.  

За счет государственной поддержки в строительстве жилья на условиях ипотеки в 2008 году построено 1000 квартир, в 2009 году будет сдано 1500 квартир. Это наиболее востребованная программа сегодня и перспективная в ближайшем будущем.

За счет средств краевого бюджета оплачивается 15% стоимости строительства (средства направляются на подготовку коммунальной инфраструктуры). В результате уменьшается стоимость 1 кв. м строительства жилья для граждан.

В муниципальных образованиях края, за исключением Хабаровска, где ведется новое строительство, молодые семьи использовали указанные социальные выплаты для приобретения жилья на вторичном рынке. Так, в 2007 году 185 молодых семей воспользовались социальной выплатой для приобретения жилья.

"PrimaMedia"