Прием документов на регистрацию кандидатов, претендующих на кресла глав и депутатов в органах местного самоуправления, завершился в Хабаровском крае, выборы пройдут в единый выборный день в России - 1 марта, сообщил в четверг председатель избиркома Хабаровского края Виктор Цырфа.


"Территориальные комиссии завершили накануне вечером прием документов на регистрацию от претендентов, процедура их регистрации состоится в течение десяти дней, всего на 2,2 тысячи мест в органах местного управления претендуют более 4 тысяч человек", - сказал Цырфа.

По его словам, выборы в органы местного самоуправления пройдут почти во всех муниципальных образованиях, в том числе, граждане будут избирать главу города Комсомольска-на-Амуре и депутатов городской думы Хабаровска. В хабаровскую думу на 35 мест претендуют 158 человек, на пост главы Комсомольска планировали баллотироваться четыре кандидата.

Он уточнил, что каждому кандидату необходимо собрать 2% подписей избирателей в районе или округе, от которого он выдвигается, либо внести избирательный залог. Для претендентов на пост главы муниципального образования залог составляет 303 тысячи рублей, для претендентов в депутаты 101 тысячу рублей.

Собеседник отметил также, что проведение выборов в единый день позволит краевому бюджету сэкономить около 20 миллионов рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева