27 марта в Правительстве края состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации обязательного медицинского страхования неработающего населения Хабаровского края. В ней приняли участие вице-губернатор края Владимир Сыркин, заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам Олег Леховицер, а также руководство территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Как рассказал Владимир Сыркин, итоги конкурса среди страховых компаний, подавших заявки на участие в конкурсе на право организации обязательного медицинского страхования неработающего населения до 2009 года, были подведены 7 марта. Победителями признаны филиал ОАО «Газпроммедстрах» в городе Хабаровске и ООО «Росгосстрах – Хабаровск – Медицина».

Критериями отбора страховых компаний были: наличие заключенных договоров с медицинскими учреждениями; наличие службы защиты прав застрахованных; укомплектованность квалифицированными кадрами, в том числе уровень обеспеченности специалистами-экспертами; объем проведенных   экспертиз качества   медицинской помощи в 2006 году; наличие обособленных структурных подразделений на территории муниципальных образований края, и другие.

Согласно условиям, филиал ОАО «Газпроммедстрах» будет обеспечивать обязательное медицинское страхование неработающих жителей Железнодорожного и Северного округа города Хабаровска, а   также северных и центральных районов края, а «Росгосстрах – Хабаровск – Медицина» - в Центральном и Южном округе краевого центра и Бикинском, Вяземском, Хабаровском районах и в районе имени Лазо.

По словам заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Олега Леховицера, все полисы, выданные на территории Хабаровского края, продолжают действовать. Медицинская помощь неработающим гражданам должна безусловно оказываться в медучреждениях по предъявленным полисам обязательного медицинского страхования, а в случае их отсутствия – по паспорту.

ОАО «Газпроммедстрах» и ООО «Росгосстрах – Хабаровск – Медицина» будут проводить обмен полисов планомерно и организованно. Достигнута договоренность с органами социальной защиты об обмене полисов непосредственно по месту жительства для граждан, не имеющих возможности по состоянию здоровья выходить из дома. Прорабатывается вопрос и с отделениями связи о доставке полисов гражданам вместе с пенсией.

По всем вопросам, касающимся обязательного медицинского страхования, можно обращаться по контактным телефонам: 30-28-73, 30-28-77 (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования); 78-34-41, 78-34-42 (филиал ОАО «Газпроммедстрах»); 30-86-11, 32-46-18 (ООО «Росгосстрах – Хабаровск – Медицина).

Сергей ЗИМИН