Отставка Председателя Законодательной Думы Хабаровского края не была добровольной. Она обусловлена тем, что несмотря на решения, принятые на партийных совещаниях, Юрий Оноприенко позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления. За что и понес соразмерное наказание.


Об этом накануне заявил руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев, сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

"Сейчас, как никогда, важна работа на местах, общение с гражданами, разъяснение логики власти и оперативное реагирование на проблемы, которые волнуют население. Нельзя опускать руки и перекладывать ответственность, заменяя реальные дела громкими заявлениями, - говорит Андрей Воробев.- Согласитесь, что органы государственной власти располагают возможностями, всеми необходимыми полномочиями для решения вопросов, имеющих региональное звучание, актуальных для территории. Как всем хорошо известно, это касается и тарифов. Когда же непосредственная работа подменяется обращениями в вышестоящие инстанции в надежде, что решение придет сверху, это приветствоваться не может. Тем более, в такое непростое время, как сейчас, когда требуется слаженная работа каждого".

В свою сегодня очередь газета "Коммерсантъ" предполагает, что господин Оноприенко подвергся санкциям за то, что хабаровские депутаты направили обращение Владимиру Путину с просьбой не повышать энерготарифы.

Издание напоминает, что Юрий Оноприенко подал в отставку с поста спикера законодательной думы Хабаровского края в среду, а уже сегодня был назначен первым заместителем председателя краевого правительства, курирующего строительство и топливно-энергетический комплекс. Смена работы господином Оноприенко подавалась в крае как повышение, а бывшего спикера называли среди возможных преемников губернатора Виктора Ишаева.

Однако в четверг вечером господин Воробьев разместил на партийном сайте заявление, в котором утверждает, что "несмотря на решения, принятые на партийных совещаниях, Юрий Оноприенко позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления".

Как рассказали "Ъ" источники в федеральном руководстве партии, поводом для отставки хабаровского спикера (одновременно он возглавлял фракцию "Единой России" в законодательной думе) стало обращение хабаровских депутатов к премьер-министру и председателю партии "Единая Россия" Владимиру Путину.

Хабаровские депутаты просили господина Путина установить в крае в 2009 году уровень тарифов на электрическую и тепловую энергию, не превышающий 5% к уровню 2008 года. Отметим, что хабаровские депутаты предложили поддержать обращение депутатов других субъектов федерации.

"Действия партии в непростой момент для страны должны быть прямо противоположными тому, что допустили хабаровские депутаты. Надо не перекладывать ответственность на правительство, а самим попытаться что-то сделать. Их решение было эмоциональным, а не рациональным, легковесным. За это спикер и поплатился должностью",— заявил "Ъ" господин Воробьев.

На самом деле, на установочных собраниях единороссовского актива региональным партийцам предписывался прямо противоположный стиль поведения: они должны беспрекословно поддерживать все антикризисные решения правительства, в том числе непопулярные, и разъяснять на местах необходимость их принятия.

Повидимому, любая критика правительственных решений, не говоря уже о демонстративном несогласии, будет восприниматься руководством "Единой России" как проявление системной нелояльности, а лица, допустившие это, подвергнутся санкциям. Под удар могут попасть даже те функционеры, к которым вопросов раньше не было.

Хорошо знающий бывшего хабаровского спикера единоросс заявил "Ъ": "Что тут говорить, он (господин Оноприенко.— "Ъ") очень много сделал для партии, хороший и очень толковый человек. Но сами видите, куда идет политика". Отметим, что для господина Оноприенко дело кончилось не так уж и плохо.

Подобная смена должности в советские времена называлась "переходом с партийной работы на хозяйственную" и при всем очевидном аппаратном понижении сохраняла возможности для продолжения карьеры. Важно и то, что заявление господина Воробьева появилось через сутки после отставки хабаровского спикера.

То есть уже после того, как господин Ишаев назначил господина Оноприенко своим заместителем. Обратная последовательность действий — сначала заявление, а потом назначение — выглядела бы демонстрацией со стороны хабаровского губернатора.

Люди, у которых заслуг перед партией меньше, наказываются более жестко. В конце декабря заявление об уходе написал секретарь приморского регионального политсовета "Единой России" Петр Савчук. И хотя господин Савчук также отказался объяснить причины отставки, его коллеги говорят о том, что федеральное руководство партии было очень недовольно многотысячными акциями протеста против повышения пошлин на иностранные автомобили в Приморье.

К тому же эти акции поддержало местное отделение "Единой России", а депутаты законодательного собрания Приморского края даже направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой пересмотреть постановление о повышении таможенных пошлин на подержанные иномарки.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов пояснил "Ъ", что "региональная власть, чувствуя конъюнктуру в регионе, выходит с обращениями сразу на федеральный уровень, а это негативно сказывается на имидже партии". По мнению эксперта, "почти любое обращение региональной власти к федеральной говорит о том, что вертикаль власти не работает и не справляется со своими обязанностями".

"PrimaMedia"