Ученики младших классов хабаровской гимназии № 3 приняли участие в первом сеансе видеосвязи со своими сверстниками из Портленда (США). Около получаса юные гимназисты, изучающие английский язык, общались со своими американскими друзьями по переписке. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

Ребята представились, коротко рассказали о своих интересах, задали вопросы. Маленьких американцев интересовала погода в Хабаровске, спрашивали они и о том, какими зимними видами спорта занимаются российские школьники, и даже о том, много ли хабаровчане пьют чая.

А дети из краевого центра узнавали о том, в какой футбол играют школьники Портленда – только ли в американский, какие книги читают, что предпочитают есть на завтрак.

Следующий «видеомост» будет более продолжительным – он запланирован на 13 февраля, и общаться со старшеклассниками портлендской школы имени Франклина будут учащиеся 10-х и 11-х классов гимназии № 3. Конечно, для них общение дается проще, ведь они уже продолжительное время серьезно занимаются английским языком.

Налаживание так называемой «малой дипломатии», дружественных связей между детьми и молодежью является одним из важных направлений в рамках побратимских связей между нашими городами. Сотрудничество между гимназией № 3 и школой имени Франклина осуществляется в рамках проекта «Мы – побратимы», и оно активизировалось после празднования 150-летия Хабаровска.

Приехавшая на торжества делегация Портленда, в составе которой были представители муниципалитета, ассоциации городов-побратимов «Портленд–Хабаровск», привезла для школьников письма от их американских сверстников, а также диски со своеобразными видеопрезентациями и рассказами о том, как учатся и отдыхают юные жители города-побратима. И теперь ребята активно переписываются по электронной почте, обмениваются фотографиями и видеозаписями.

Как рассказал председатель ассоциации «Хабаровск-Портленд» Владимир Сидоров, сегодня школьники участвуют в конкурсе на лучший «Знак дружбы» который бы стал символом побратимства, в планах издание межшкольного вестника, который будет рассказывать о Портленде, жизни школ этого города. Соглашение о побратимстве между Хабаровском и Портлендом было подписано в 1988 году.

С тех пор сотрудничество при поддержке муниципалитетов двух городов развивалось по нескольким направлениям - это были культурные и образовательные обмены с участием студентов, осуществлялся совместный проект «Хабаровск-Орегон: сделаем наши города чище», способствующий решению проблем экологии, сбора и утилизации бытовых отходов.

Для гематологического и онкологического отделений краевой детской клинической больницы Хабаровска было поставлено современное медицинское оборудование. Над решением проблем качественного водоснабжения населения вместе работали специалисты Хабаровского «Водоканала» и управления водного хозяйства Портленда.

Наши города разделяет очень большое расстояние, что, конечно же, ограничивает возможности развития сотрудничество. Сегодня обе стороны рассматривают вопрос организации обменов джазовыми музыкантами, проведения спортивных соревнований. А рассказать американцам о Хабаровске и о России помогает ассоциация «Портленд-Хабаровск», она оказывает поддержку в проведении форумов, посвященных культуре, экономике, общественной жизни. «Делая бизнес в России» - так звучала тема форума, прошедшего в Портленде в конце прошлого года.