Постановлением мэра Хабаровска утвержден порядок расчета восстановительной стоимости зеленых насаждений и исчисления ущерба, наносимого их сносом или повреждением.

Этот документ принят в целях обеспечения сохранности деревьев и кустарников и возмещения ущерба, если зеленые насаждения будут повреждены или вырублены. Значимость растений в современном городе трудно переоценить - они являются его неотъемлемой частью, элементом оптимизации экологической среды, важным компонентом ландшафтных комплексов, выполняют множество функций, среди которых социальные, эстетические, экологические, санитарно-защитные. Оценка стоимости деревьев и кустарников, газонов и цветников и исчисление ущерба, вызванного их повреждением или уничтожением, проводилось по методике института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Определение восстановительной стоимости зеленых насаждений проводят, основываясь на действительных затратах на их создание и содержание. В постановлении приведены таксы восстановительной стоимости для одного дерева или кустарника, квадратного метра газона и цветника. Вот, к примеру, деревья первой группы ценности, куда  включены липа маньчжурская, ель, кедр, сосна, пихта, бархат амурский, орех. Таксовая стоимость дерева, диаметр которого на высоте 1,3 метра равен 40 сантиметрам, установлена в размере 7950 рублей. Для различных размеров деревьев установлены свои цифры.

Для того, чтобы рассчитать восстановительную стоимость объекта озеленения, надо таксовую стоимость одного дерева умножить на количество деревьев, коэффициент поправки на текущее состояние зеленых насаждений и коэффициент повреждения растений. Все коэффициенты также приведены в принятом документе. В формуле при расчете нанесенного ущерба при повреждении или уничтожении растений применяются их восстановительная стоимость, а также несколько коэффициентов, учитывающих природоохранную, социальную, рекреационную стоимость, близость зеленых насаждений к открытым водотокам, размещение в зависимости от оценочных зон города, эстетические свойства растений.

Полностью принятый документ опубликован в газете <Хабаровские вести> 3 апреля нынешнего года