Сразу три новых книги выпустил к 151-й годовщине Хабаровска Издательский дом «Приамурские ведомости». Первая из них - «Три ипостаси Якова Дьяченко: из истории освоения Приамурья и Приморья», принадлежит перу члена Приамурского географического общества Александра Филонова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Она издана по инициативе Совета лауреатов премии имени первостроителя Хабаровска Якова Дьяченко и при финансовой поддержке администрации города. Почти забытое на долгие десятилетия имя этого замечательного русского офицера сегодня возращено из небытия.

Первым, еще в конце 60-х годов прошлого столетия, в романе «Амурские версты» о нем рассказал хабаровский писатель Николай Наволочкин, затем появился переулок, названный в честь Якова Дъяченко, а в мае прошлого года – накануне 150-летия Хабаровска, в историческом центре города ему воздвигли бронзовый памятник.

И, вот, теперь новая книга, где Я. Дъяченко представлен уже не только основателем Хабаровска, но и военным дипломатом, стражем российской границы в Приамурье. Особый интерес вызывают фотографии XIX века из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки и семейных архивов жителей Хабаровска.

Другая, прекрасно иллюстрированная книга «Мой Хабаровск – лучший город России», названа так не случайно. Его неоднократно признавали самым благоустроенным городом в России, он отмечен престижными отечественными и международными наградами за успехи в социально-экономической развитии, практике муниципального управления.

Эта книга показывает Хабаровск таким, каким он сегодня является – столицей Дальнего Востока, административным центром Хабаровского края, крупным промышленным городом с развитой экономикой и инфраструктурой, высоким научным и культурным потенциалом, неповторимым архитектурным обликом, который так любят жители и гости города.

И, наконец, третье издание «Веление времени: Хабаровску – европейский уровень» - это фотоальбом, в котором нашли отражение важнейшие перемены в архитектурном облике и благоустройстве Хабаровска.

Сегодня здесь успешно претворяется в жизнь Стратегический план устойчивого развития города Хабаровска до 2020 года, главной задачей которого является создание достойных условий для жизни человека, его плодотворной деятельности и самореализации.