В краевой ГИБДД подвели итоги операции «Автобус». Они оказались печальными. Проверяли общественный транспорт госинспекторы краевой ГИБДД ровно две недели - с 27 апреля по 10 мая. И вот подведены итоги операции. И результаты ее неутешительны.


 

- Инспекторы осмотрели 2900 автобусов и составили 786 протоколов правонарушений, - говорит Евгений НИКИТИН, старший госинспектор отдела технического надзора управления ГИБДД УВД по Хабаровскому краю. - Это и превышение скорости, и проезд на красный свет, и управление автобусом в технически неисправном состоянии.

Кроме этого, было выявлено 5 водителей, которые управляли автобусами в алкогольном опьянении. Это достаточно большое количество. Так, в прошлом году в течение операции были задержаны два водителя в алкогольном опьянении. Пить меньше, конечно, водители не стали, просто мы стали уделять больше внимания борьбе с ними.

При этом больше всего технических нарушений у коммерческих автобусов. Особенно много нарушений инспекторы выявили у маршрутных такси, принадлежащих ИП Гасанову.  Это автобусы марки «Хендай Чорус» маршрутов №№ 80, 81 и 69.

Кроме этого, за время проведения операции инспекторы составили 4 материала по нарушению статьи УК 238 «Оказание услуг водителями автобусов, не отвечающих требованиям безопасности». Это значит, что водители управляли технически не исправными автобусами. У кого-то не работало рулевое управление, у кого - тормоза. Все эти дела переданы для рассмотрения в прокуратуру.

- За управление автобусом в алкогольном опьянении водителя лишат прав от полутора до двух лет, - продолжает Евгений Михайлович. - А против тех, кто управлял технически неисправными автобусами, могут быть возбуждены уголовные дела. И тогда их будут ждать крупные штрафы.

О том, что проблема общественного транспорта в Хабаровске серьезная, говорит и то, что автобусы регулярно становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Так одна из последних крупных аварий с участием общественного транспорта произошла 3 мая возле остановки «Судоверфь».

На пересечении улиц Калараша и Краснореченской трамвай на скорости столкнулся с выезжающим с улицы Калараша маршрутным такси № 85. Сила удара была такая, что автобус развернуло и отбросило на несколько метров, а, по словам очевидцев, несколько пассажиров даже вылетели через окна на дорогу. Всего же в результате аварии пострадали 16 человек.

- Действительно, можно сказать, что хабаровчане, садясь в общественный транспорт, рискуют своими жизнями, - продолжает Евгений Никитин. - И обезопасить себя от риска очень сложно. Ведь с первого взгляда не увидишь, исправен автобус или нет.

Тем не менее специалисты советуют: если автобус, в который вы сели, грязный, облупленный, в салоне явный запах бензина, а водитель ведет машину неуверенно, то лучше всего выйти из автобуса на ближайшей остановке, а также позвонить в дежурную часть полка ДПС ГИБДД по телефону 59-59-06 и сообщить номер и маршрут автобуса.

Патрульный экипаж остановит и проверит его и, если это необходимо, на водителя составят протокол. Также о подозрительных маршрутках можно сообщить на «телефон доверия» краевой ГИБДД - 59-59-59.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда