Судя по выбору предметов для сдачи единого государственного экзамена, большинство хабаровских выпускников нынешнего года решили связать свою жизнь с гуманитарными специальностями. В управлении образования администрации города подвели итоги сдачи ЕГЭ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Напомним, что в нынешнем году все выпускники в обязательном порядке сдавали русский язык и математику, результаты экзаменов по которым влияли на получение аттестата. На выбор же были предложены девять дисциплин. Экзамен по русскому языку сдавали 2977 человек, а математику – 2959.

«Средний тестовый балл хабаровчан на ЕГЭ по русскому языку равен 59,6 балла, по математике – 45,4 балла. Эти показатели лучше, чем в прошлом году», - говорит начальник отдела управления образования администрации города Екатерина Романенко. Были, конечно, и те, кто не преодолел так называемый минимальный порог.

Так, 1,3 процента сдававших русский язык не набрали необходимых 37 баллов, на математике «провалились» 1,1 процента экзаменующихся, которые не смогли перешагнуть за 21 балл. Что же касается экзаменов по выбору, то как раз по ним можно судить, какие сферы деятельности в своей будущей жизни предпочтут нынешние выпускники, ведь результаты ЕГЭ принимают вузы.

На первое место по предпочтениям, значительно опередив другие предметы, вышло обществознание – его сдавали 1962 человека, или две трети всех выпускников города. В общероссийском масштабе этот предмет также лидирует, его выбрала половина всех выпускников страны.

Следующей по популярности у хабаровчан стала история – продемонстрировать знание этого предмета решили 764 человека. Здесь по сравнению с общероссийскими показателями есть расхождения – в стране на втором месте оказалась физика, ее сдавали почти 20 процентов выпускников, выбравших для себя технические специальности.

На третьем месте у хабаровчан английский язык, знание которого показали на ЕГЭ 503 юных горожанина. А меньше всего желающих было сдавать географию – всего 35 человек, не пользовалась спросом и физика – ее сдавали 74 человека. Лидерами ЕГЭ-2009 в Хабаровске стали три выпускника, чьи знания получили самую высокую оценку.

Максимальные сто баллов получили Наталья Гурьянова из школы № 87 – по русскому языку, Михаил Ключников из гимназии № 1 – по географии, Дарёна Булыгина из 63-й школы – по литературе. Всего лишь на один балл отстала от них Мария Гуринович из математического лицея - ее знания по английскому языку оценены на 99 баллов.

Из 93 выпускников края, которые получили на ЕГЭ наиболее высокие баллы, более половины, а именно 48 – это хабаровчане. По большинству предметов среднетестовый балл хабаровских школьников выше, чем краевые и общероссийские показатели. С каждым годом, как учителя, так и ученики приобретают больше опыта – ведь до нынешнего года Хабаровск в течение шести лет сдавал ЕГЭ, который проходил в рамках эксперимента.

Стоит отметить и школы, лидирующие по числу медалистов. Всего в Хабаровске 57 человек награждены «золотом», а 129 – «серебром». На первом месте гимназия № 1 – ее выпускники получили 16 медалей. На втором – многопрофильный лицей – 12 медалей, замыкает тройку лидеров лицей инновационных технологий – 9 медалей.

Затем идут гимназия № 5, математический лицей, школа № 85 – по 8 медалей; школы №№ 30 и 26, лицей «Ступени» – по 7 медалей; гимназия № 6 – ее воспитанники получили 6 медалей; школы №№ 32 и 63, лицей «Ритм» - по 5 медалей.