Дополнительные ремонтные бригады работают на всех жилищно-коммунальных предприятиях Хабаровска, чтобы как можно скорее устранить последствия ливневых дождей. Приведена в действие вся имеющаяся в наличии техника для откачки воды. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Стихия, обрушившаяся на город, остро обнажила проблемы, связанные с состоянием жилищного фонда города, особенно состояния ливневых канализационных систем, кровель, коллекторов, инженерных сетей. Сказалось время, когда из экономии средств целые микрорайоны строились без «ливневок».

К примеру, тот же самый Первый микрорайон. Лишь в начале нового века приступили к решению этой проблемы. И только в последние два года провели работы по устройству водоотведения на 52 дворовых территориях, начиная с самых проблемных кварталов на улицах Космической, Суворова, Индустриальной, Союзной, Прогрессивной, Краснореченской, Вяземской. Из бюджета города на эти цели ушло 23,5 миллиона рублей.

Работы по установлению системы водоотведения продолжаются на улице Космической и в этом году. Но необходимо устройство новых ливневых систем еще на 444 дворовых территориях. Отсутствие этих сооружений вкупе с мощным ливневым потоком, естественно,  отразилось на состоянии городского хозяйства.

Подтопленными оказались территории 243 дворов, 182 подвала, это - десятая часть жилого массива города. С огромной массой воды не могли справиться даже имеющиеся водоотводы. И эта ситуация особенно остро проявилась на жилых кварталах улицы Кубяка, где специалисты службы благоустройства работали днем и ночью, очищая ливневую систему.

Она оказалась не только занесенной илом от хлынувших потоков, но и бытовым мусором, который выбрасывают в «ливневки» окрестные жители. Только здесь было затоплено 25 подвалов. Сегодня вода откачана из всех.

А в городе за неделю удалось осушить 150 дворовых территорий, 100 подвалов. Работу сдерживали непрекращающиеся дожди. То же самое происходит и с кровлями. Осадки тормозили даже плановые ремонты, а в этом году намеревались выполнить ремонт 344 кровель, на которые намечалось израсходовать 73 миллиона рублей. Это только 34 процента от тех кровель, которые такого ремонта требуют.

И если первые дожди большинство городских кровель выдержало, то ливни насытили кровельный материал и начались протечки. Их, как заверил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Сергей Чернышов, устранят в полном объеме. Так же, как и протекшие межпанельные швы.

Кроме того, в результате ливневых дождей были затоплены шахты и кабины лифтов, что привело к остановке 14 лифтов. Сегодня восемь вернули в рабочее состояние. Естественно, что устранение последствий стихии требует немалых финансовых средств. По словам Сергея Чернышова, определенный резерв для этого есть.

Он и в программе по благоустройству дворовых территорий, и в заложенных в бюджет средствах для подготовки города к зиме в части осушения подвалов. Управляющим организациям еще при формировании тарифов заложили непредвиденные расходы.

Конечно, вряд ли все это покроет последствия сильных осадков, придется снимать средства с плановых ремонтов, но начальник управления ЖКХ не сомневается, что сегодня город готов решать самые трудные задачи.