За годы проведения игры в ней приняли участие уже тысячи девчонок и мальчишек, которых не только привлекает военная романтика, но и желание лучше знать историю Отечества, Российской армии, быть готовым к службе в рядах Вооруженных сил. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


А такую задачу, собственно и ставят организаторы игры: патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение престижа военной службы. Участвуя в игре, подростки овладевают военно-прикладными видами спорта, становятся сильнее физически, закаляют характер. Ведь без этих качеств к победе не прийти.

Число участников игры постоянно растет. Год назад в ней соревновались уже 26 команд, притом четыре из них возглавляли девочки. «Патриот» сегодня трудно представить без кадетской школы, военно-морского лицея, школ №№1, 40, 43, 45, 87.

Традиционно игра проходит в три этапа по трем возрастным категориям – между параллелями 5-6, 7-8, 9-10 классов – и начинается с состязаний в школах. К ним сейчас и готовятся в общеобразовательных учреждениях города.

Практически у каждой школы есть своя подшефная воинская часть, на базе которой и с помощью друзей-воннослужащих пройдет первый этап. Строевая и физическая подготовка, умение оказать первую помощь пострадавшему, знание военного вооружения и техники, знание истории России, символики, военных песен, выпуск «боевого листка» - все это нужно будет продемонстрировать и продемонстрировать на «отлично», чтобы попасть во второй этап игры.

Он пройдет в январе – марте уже 2010 года по округам и тоже на полигонах шефствующих воинских частей. По итогам окружного тура команды, которые займут первые-вторые места в своих возрастных категориях, получат путевки на участие в финале. Финальная городская игра традиционно проводится на территории окружного учебного центра Волочаевской дивизии.

Победители в каждой возрастной категории получат дипломы мэра города и подарки, и по решению оргкомитета Игры могут стать участниками краевого этапа комбинированной военно-спортивной игры «Патриот», продолжив успех прошлогоднего победителя городского этапа, команды с символическим именем «Авангард» из 40-й школы.