По сравнению с началом нынешнего года суммарная дебиторская задолженность предприятий муниципального сектора экономики Хабаровска уменьшилась на 66,1 миллиона рублей, или на 7,4 процента. Только за прошедший месяц «дебиторка» снизилась на 14,5 миллиона рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Этот показатель, один из основных, что характеризуют финансово-экономическое положение организаций, всегда находится на особом контроле при рассмотрении работы предприятий на балансовых комиссиях, определении заданий на предстоящий период.

Предприятия ведут планомерную работу по сокращению дебиторской задолженности, но все же ее общая сумма остается довольно большой – по состоянию на 1 октября она составляла 828,8 миллиона рублей. Львиная доля этого объема приходится на жилищные и коммунальные предприятия, которым задолжали потребители услуг.

Дебиторская задолженность по двум муниципальным жилищным предприятиям – «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» и «Служба заказчика по муниципальным общежитиям» - превышает 286 миллионов рублей. Так, несмотря на то, что в сентябре уровень платежей населения на жилищно-коммунальные услуги составил 99,2 процента, долги горожан за услуги ЖКХ по-прежнему велики – только муниципальному предприятию «Служба заказчика по ЖКУ» они должны сегодня 216 миллионов рублей.

В результате постоянной работы с должниками, претензионно-исковой деятельности МУП «Служба заказчика по ЖКУ» за девять месяцев нынешнего года смогло снизить задолженность на 52,2 миллиона рублей. Что же касается муниципального предприятия, занимающегося общежитиями, то здесь, напротив, долги потребителей услуг по сравнению с началом года заметно выросли.

Не оплаченные горожанами вовремя счета пагубно сказываются не только на возможностях самих жилищных предприятий, но и, в свою очередь, на других поставщиках услуг, с кем рассчитываются жилищники. В их числе те, что обеспечивают водоснабжение, вывоз мусора, функционирование телевизионных антенн.

Среди отраслей, что заметно сократили дебиторскую задолженность в нынешнем году, стоит отметить предприятия благоустройства. За девять месяцев им удалось снизить этот показатель почти в три раза.