После 15 ноября в Хабаровске, кроме экстренных случаев, запретят выдачу разрешений на земляные работы, а восстанавливать нарушенное благоустройство будут в зимнем варианте. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Согласно Правилам благоустройства Хабаровска, утвержденным городскими депутатами в декабре 2008 года, этот период ограничений продлится до начала мая, после чего все объекты должны быть восстановлены уже в полном объеме, включая озеленение.

Сегодня ставится задача в оставшиеся до конца октября дни завершить, в целом, осенний период восстановительных работ на благоустройстве. Таких объектов сейчас в городе насчитывается более 230, в том числе около 80, где ведутся аварийные работы на сетях. Хотя, как полагают в управлении административно-технического контроля мэрии Хабаровска, не все из них будут восстановлены к наступлению морозов – работы продолжат и в ноябре.

Перед началом зимы традиционно заявок на прокладку траншей становится больше, что связано с подключением к инженерным сетям новостроек, а также аварийными ситуациями. Всего же, исходя из практики последних лет, в зимний период на подобные работы выдается около 600 разрешений, поэтому в управлении установят над ними особый контроль.

Для этого налажено тесное взаимодействие с подрядчиками работ и владельцами сетей – предприятиями энергетики, водопроводно-канализационного хозяйства, связи и другими. Важно обеспечить добросовестное восстановление объектов нарушенного благоустройства в зимнее время, что позволит весной сократить затраты на окончательное приведение их в надлежащий порядок, теперь уже в летнем варианте.