Более 69 млн. рублей израсходуют на выращивание саженцев деревьев и кустарников, рассады цветочных культур, а также уход за ними. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

>Из примерно пяти тысяч молодых саженцев большинство окажутся на постоянном месте уже нынешней весной, хотя посадки на улицах и в скверах продолжат и летом до самой поздней осени. Кстати, в Хабаровске имеют удачный опыт приживления хвойных деревьев даже в зимнее время - большинство из сосен и елей, посаженных с мерзлым комом земли в корнях, нормально растут. Неплохо себя чувствует в городе и тополь серебристый – новое для города дерево, несколько десятков саженцев которого, в порядке эксперимента, пару лет назад посадили вдоль улицы Карла Маркса.

Теперь в муниципальном питомнике декоративных культур своей очереди ждут уже четыре тысячи этих саженцев, а также вяза, ясеня, клена, лиственницы и других. Пока же потребность в посадочном материале остается острой. Прежняя практика закупки саженцев в других регионах страны – Сибири и Приморье, себя не оправдала. Это оказалось слишком дорого, к тому же далеко не все из привезенных саженцев благополучно прошли в Хабаровске акклиматизацию. Сейчас под выращивание собственных саженцев в питомнике спланировано 115,8 гектаров. В нынешнем году подготовят под новые посадки еще десять гектаров.

Уже спланировано, что здесь на доращивание разместят почти 15 тысяч деревьев и кустарников. Одновременно в питомнике увеличивают и объемы выращивания цветов – почти 400 тысяч штук этой рассады до середины июня украсят площади и парки города. При этом появятся декоративные подвесные кашпо и вазоны, а также объемные цветочные фигуры: «медведь» - у центрального входа в парк «Динамо», цветочная композиция «дельфины» - на городских прудах.