Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю напоминает, что 30 апреля 2010 года истекает срок представления отчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 1 квартал 2010 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


По данным Отделения ПФР по Хабаровскому краю отчетность по страховым взносам должны представить более 26 тыс. работодателей края, из которых 25 тыс. уже отчитались в ПФР.

Отчетность необходимо представить по форме РСВ-1 (утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации № 894Н от 12.11.2009) в территориальные органы ПФР по месту регистрации работодателя.

Все формы отчетности и рекомендуемый порядок их заполнения можно взять на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru), на региональной странице ОПФР по Хабаровскому краю (www.pfrf.ru), а также получить разъяснения в территориальных органах ПФР по месту регистрации работодателя.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки предоставления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций. Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам работодателям необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально до 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом:

Период Сроки предоставления Расчета по форме РСВ-1
за  I квартал с 1 апреля до 1 мая
за  II квартал с 1 июля до 1 августа
за  III квартал с 1 октября до 1 ноября
за  календарный год с 1 января до 1 февраля

Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, необходимо представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью. В 2010 году 4 500 работодателей уже отчитались подобным способом в ПФР. С 2011 года это правило будет действовать для организаций с численностью работников более 50 человек.

На региональной странице ОПФР по Хабаровскому краю сайта ПФР (www.pfrf.ru/ot_habar) в разделе «Работодателям края» можно бесплатно скачать всё необходимое программное обеспечение для плательщиков страховых взносов.
 
Напомним, с 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социального налога в Федеральный бюджет уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.