«Транспортных льгот определенные категории граждан на территории края никто не лишал» - уточнил ситуацию с льготным проездом Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Если сравнивать, к примеру, три территории: Хабаровский, Приморский края и Читинскую область, то количество льготников у нас больше, чем в упомянутых субъектах федерации. И средств из краевого бюджета тратится больше, чем у других. В подтверждение приведу цифры. Например, Хабаровск с численностью населения 577 тысяч человек получает поддержку на транспорт в 260 миллионов рублей. Владивосток с населением 610 тысяч имеет поддержку 174 миллиона. Чита – 306 тысяч и поддержка составляет 23 миллиона.

У нас поддержка транспорта ежегодно прирастает. В этом году она запланирована в сумме 751 миллиона 907 тысяч рублей.

Всего федеральных льготников в крае 106037 человек, а региональных 217796. Сегодня федеральные льготники на территории края получают два платежа: федеральную помощь и региональную. Один – это единовременная денежная выплата (ЕДВ), в которую входят медицинское, транспортное и другие виды обслуживания. Получается, что транспортные расходы заложены в ЕДВ, а к полученным федеральным льготам мы добавляем региональную поддержку. Нас поправили, потому что это не совсем правильно с точки зрения закона – пояснил Губернатор.

Бюджет края тоже является государственным, и два раза платить за одно и то же нельзя. Поэтому и было принято решение, что федеральные льготники получают федеральные льготы, а региональные – краевые льготы. Однако учитывая последовавшие вслед за этим обращения граждан, мы решили вернуть ранее действовавшее правило на территории края и в виде исключения, на свой страх и риск взялись еще раз, до конца года поддержать эту категорию граждан. Всего в крае проживает 93214 инвалидов. Как дальше будет складываться бюджет, отменит ли суд мое решение или оставит в силе – пока трудно сказать.

А пока будем доплачивать федеральным льготникам часть денег на те цели, на которые они в общем уже финансирование получили в рамках ЕДВ и изыскивать дополнительно порядка 80 миллионов рублей.