В числе рассмотренных вопросов внесение изменений в программу приватизации муниципального имущества, которая пополнилась двумя объектами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.




На год народные избранники решили передать нежилое помещение в здании на улице Джамбула, 41-б в безвозмездное пользование следственному управлению следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю. Претерпело изменения и положение о территориальном общественном самоуправлении – внесенные дополнения конкретизируют установление границ территорий, условия для проведения собраний граждан.

Уточняется, в какие сроки городская дума будет рассматривать представленные документы. И, как одно из основополагающих дополнений, установлена численность жителей, при которой необходимо проводить собрание или конференцию граждан.

Заботой о пополнении городского бюджета продиктован и проект о законодательной инициативе по внесению изменений в Федеральный закон «О персональных данных». С этим предложением хабаровские депутаты решили обратиться к своим старшим коллегам – в Законодательную думу Хабаровского края.

Суть поправки в том, чтобы на разглашение сведений о гражданах - неплательщиках налогов не требовалось их согласия. Сегодня недоимка по налогам и сборам в городской бюджет составляет 195 миллионов рублей. За пять месяцев она выросла по сравнению с началом года на 115 миллионов рублей.

Значительная доля неплатежей – 46 процентов – приходится на налоги, которые должны платить физические лица. Это налоги на имущество и транспорт. Так, срок уплаты транспортного налога истек 15 мая, и сегодня недоимка только по этому платежу составляет 75 миллионов рублей. Таким образом, десятки тысяч хабаровских владельцев авто так и не собрались внести взнос за своего «железного коня».

Для взыскания долгов применяется ряд мер – в частности, совместные рейды с участие экономических служб округов, представителей ГИБДД, экономических служб округов, судебных приставов. И все же, как подчеркнул директор финансового департамента мэрии Хабаровска Валерий Соколов, наиболее действенным способом является вызов задолжников на заседания окружной или городской комиссии.

Включен был на заседании и «открытый микрофон» - это прямое обращение горожан к народным избранникам. На этот раз одна из жительниц микрорайона Хабаровск-2 постаралась привлечь внимание в проблемам благоустройства района, работе правоохранительных органов с молодежью. Все поставленные ею вопросы будут рассмотрены депутатами.