Дополнительные средства в сумме 740 миллионов рублей выделил Минэкономразвития на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Татьяна Токарь.




На сегодняшний день из семи километров труб будущего водовода, который проходит в черте города, строители уже проложили больше половины. Сейчас возводятся насосные станции и резервуары для воды.

В нынешнем году работы по строительству водовода шли медленными темпами, ученые из Германии и Новосибирска разрабатывали проект по подъему тунгусской воды. Содержание марганца и железа в ней в два раза больше нормы, и по технологии очистка воды будет производиться под землей.

В этом году на строительство водовода выделено более 900 миллионов рублей из них 158 миллионов вложил городской бюджет. Дополнительные 740 миллионов рублей, по словам специалистов «Водоканала», это весомый вклад в строительство. Деньги будут потрачены на насосные станции, оборудование и общестроительные работы.

Напомним, разработка Тунгусского месторождения как альтернативного источника водоснабжения Хабаровска началась в 2004 году после аварии в китайском Цзилине. Тогда в реку Сунгари - приток Амура попало несколько десятков тонн отравляющих веществ.

В августе этого года на левом берегу Амура немецкие специалисты пробурят 12 скважин. И уже к концу следующего специалисты обещают поднять на поверхность 25 тысяч кубометров в сутки очищенной воды. Первыми ее получат жители Северного микрорайона Хабаровска.