В торгах по закупке компьютерной техники и программного обеспечения, объявленных администрацией города, поучаствовали два поставщика. Это произошло во время круглого стола «Государственные и муниципальные закупки в электронном режиме: реалии и перспективы сотрудничества». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.




Он состоялся в рамках «Дней Москвы». Российская столица перешла на новый метод проведения торгов в 2006 году, а сейчас этот опыт перенимает и краевой центр. Тем более, что федеральный закон обязал государственные учреждения и муниципалитеты с января 2011 года ряд товаров и услуг закупать только в электронном виде.

В перечне закупок, например, строительные товары и строительные услуги, лекарственные средства, продукты питания, вычислительная техника, автомобильный транспорт и прочие товары и услуги, составляющие в среднем около 70 процентов от объема государственного заказа.

Информация о торгах для муниципалитетов и государственных учреждений будет размещаться посредством аукциона на пяти федеральных электронных площадках – специализированных веб-сайтах. Администрация Хабаровска приступила к работе по адаптации своей информационной системы к технологии проведения таких закупок.

В рамках подписанного соглашения между администрацией Хабаровска и правительством Москвы муниципалитету дальневосточной столицы было бесплатно передано программное обеспечение «Единая информационная система торгов», которую разработали специально для российской столицы. Правда, и Хабаровску пришлось серьезно потратиться на нововведение.

На приобретение серверов и среды обработки баз данных, внедрение программ и обучение специалистов понадобилось 5 миллионов рублей. Преимущество электронной формы торгов очевидно: доступность для большего числа продавцов, прозрачность процедуры, оперативность.

Кроме того, принцип анонимности, при котором участник торгов находится на сервере под кодовым номером, будет способствовать ликвидации коррупционных схем. Торги в электронном виде существенно сэкономят бюджетные средства, так как при этом расширяется география участников, их количество, а, следовательно, увеличивается уровень конкуренции, при котором агенты существенно снижают цены.

Если при проведении обычных «бумажных» аукционов удается сэкономить 10 процентов от стартовой цены лота, то электронные торги могут принести до 40 процентов.