Более 7 миллионов рублей с начала года Хабаровскэнергосбыт ОАО «ДЭК» заплатил за отклонение фактического объема потребления электрической энергии от планируемой величины. Миллионные компенсации компания вынуждена выплачивать оптовому продавцу по вине тех, для кого она покупает энергоресурс и которые не точно планируют собственный расход электрической энергии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Ежемесячно разница между планируемым и фактически потребляемым объемом электроэнергии абонентами Хабаровскэнергосбыта достигает 30 миллионов киловатт-часов.


Главными виновниками убытков Хабаровскэнергосбыта являются крупнейшие потребители Хабаровского края: ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Амурметалл», а также ряд других крупных предприятий. Погрешности в планировании Амурметалла ежемесячно превышают 7 миллионов киловатт-часов. ОАО «РЖД» до сих пор не до конца организовало учет электрической энергии, что является нарушением закона. ЗАО «Многовершинный», которое потребляет почти 50 процентов от общего количества электроэнергии поставляемой в Николаевский район, где базируется предприятие, никак не обеспечивает учет своего потребления. Без надлежащего учета потребленной электроэнергии корректное планирование невозможно.


Получается, что с сентября прошлого года энергосбытовая компания Хабаровского края терпит миллионные убытки, рассчитываясь за отклонения на оптовом рынке, допущенные по вине крупных потребителей.


Энергетики края не намерены мириться с такой ситуацией. Сразу после утверждения Федеральной службой по тарифам порядка расчета стоимости отклонений они применят все законные меры для компенсации своих убытков за счет потребителей, их причинивших.


Во избежание нежелательных расходов руководители предприятия должны очень ответственно подходить к вопросам планирования потребления электроэнергии на своих объектах. Сейчас пришло время думающих людей, которые заинтересованы в оптимальном потреблении энергоресурса.