Изменения в Правила благоустройства города внесли на своем очередном заседании депутаты Хабаровской городской думы. В документ внесены требования, которые предъявляются к информационным конструкциям в краевом центре. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Сегодня, как рассказал начальник отдела наружной рекламы департамента муниципальной собственности Василий Аристов, в Хабаровске насчитывается около восьми тысяч рекламных конструкций и порядка двенадцати тысяч так называемых вывесок.

Если к размещению рекламы предъявляются достаточно жесткие требования, для нее нужны разрешения, то вывески, штендеры и другие установки с информацией о предприятии и виде его деятельности предприниматели в большинстве своем оформляют, кто во что горазд.

На стенах домов зачастую красуются конструкции разного формата, а о цветовом решении не стоит и говорить. Внесенные городскими избранниками поправки в Правила благоустройства и призваны устранить все эти проблемы, сделать так, чтобы информационные конструкции соответствовали архитектурно-художественному облику города.

Особенно строго в документе прописаны требования к размещению вывесок в исторической части города, на его «красных линиях» - это и обеспечение специальной подсветкой, и необходимость различных согласований.

Определены и требования к размеру и размещению информационных конструкций – к примеру, площадь вывески не должна превышать двух квадратных метров, если иные случаи не предусмотрены собственником здания или сооружения.

Теперь все информационные конструкции, размещаемые на территории города, должны быть зарегистрированы в мэрии, а их размещение на имуществе города и земельных участках будет осуществляться на основании договоров, заключенных с департаментом муниципальной собственности.

Отделу наружной рекламы предстоит большая работа по проверке уже установленных вывесок, но, как считает Василий Аристов, за несколько месяцев удастся навести порядок в этой сфере на «красных линиях» города. А затем работа по облагораживанию внешнего вида зданий и сооружений будет продолжена.

Всего же на заседании городской думы было принято около двадцати решений. Народные избранники утвердили состав, порядок подготовки и утверждения местных нормативов градостроительного проектирования. Эти показатели будут использоваться при подготовке изменений в генеральный план Хабаровска, проектов межевания и планировки кварталов.

Деловым людям будут небезынтересны дополнения, внесенные в программу приватизации. На аукционах предпринимателям будут предложены десять помещений, движимое имущество в виде металлического склада и пакет акций. У депутатов возник вопрос, что будет с арендаторами, ведь часть помещений занята ими.

Как сказал директор департамента муниципальной собственности Валерий Лебеда, смена собственника на них не отразится. Арендные отношения будут сохранены.