Такие заседания стали традиционными в краевой столице - народные избранники на протяжении двух последних лет посетили несколько хабаровских предприятий и все городские округа. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



По словам председателя думского комитета по бюджету и финансам Николая Корниенко, такая практика позволяет лучше познакомиться с жизнью районов, узнать об их достижениях и проблемах. В Железнодорожном они побывали уже во второй раз, впервые заседание гордумы здесь прошло в 2008 году.

За это время многое изменилось к лучшему - обновилась привокзальная площадь, которая теперь носит имя Ерофея Хабарова, похорошела улица Ленинградская, получил второе рождение кинотеатр «Дружба». Практически заново отстроена улица Промышленная, а недавно новая дорога соединила Железнодорожный и Северный округа.

Получили подарок и юные спортсмены - это новое поле для мини-футбола на стадионе «Заря». Но во время этой встречи специалисты и депутаты больше говорили о проблемах и возможных путях их решения. Например, о невозможности содержать территорию жилмассива микрорайона Большого аэродрома из-за того, что земля здесь до сих пор принадлежит министерству обороны, и по закону любое вложение средств мэрии в обустройство этого района будет считаться нецелевым использованием бюджетных денег.

Говорили и о необходимости продолжения работы по расчистке малых рек - Черная, Чернушка, Гнилая Падь, Правая Березовая и Полежаевка, укреплению откосов, устройству водопропускных сооружений.

Немало вопросов возникло по поводу частного жилого сектора округа, самого большого в городе. Здесь все еще требуются немалые средства на ликвидацию стихийных свалок, установку контейнерных площадок и водоразборных колонок. Значительных вложений потребует и дорожное строительство.

По словам председателя комитета по управлению Железнодорожным округом Михаила Панкова, если построить дорогу по улице Донской с выходом на Промывочную, то она удобно соединит поселок имени Горького с жилмассивом Хабаровск-2. Таким образом, можно разгрузить проспект 60-летия Октября. Необходимо также расширить улицы Выборгскую, Нововыборгскую и Шелеста.

«Давайте решать эти проблемы вместе, поддерживая руководителей округов, внося их приоритетные проекты в городские целевые программы, - подытожил мероприятие председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков, - и сейчас, в период формирования бюджета на следующий год, депутатам нужно еще раз внимательно проверить, все ли необходимое учтено». Это было последнее выездное думское заседание в этом году, следующее намечено на февраль 2011 года, и провести его планируют в Южном округе.