Поводом для него послужило введение новых санитарно-эпидемиологических правил и норм для этого вида услуг. Сейчас в Хабаровске более 300 парикмахерских и салонов красоты. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.



Новые правила начали действовать с 1 августа этого года, необходимость же в них назрела давно. По новым правилам, парикмахерская или салон красоты может располагаться практически в любом помещении – цокольном этаже жилого дома, в подвале, в торговом центре. Площадь одного рабочего места – 4,5 квадратных места.

Маникюрные и педикюрные услуги должны оказываться в отдельном помещении. По новым правилам, в помещении парикмахерской можно установить оборудование для стирки. Раньше покрывала и униформу приходилось сдавать в прачечную.

Впервые появились требования по площади для соляриев. В комнате с этим оборудованием должна быть раздевалка не менее трёх квадратных метров. Кроме того, клиент обязательно должен быть предупреждён о негативной стороне искусственного загара – о канцерогенной опасности ультрафиолета, о необходимости использования защитных очков, о вреде частых сеансов облучения.

В парикмахерской два раза в день должна проходить влажная уборка, раз в неделю – дезинфекция помещения, обработку инструментов нужно проводить после каждого применения. Неисполнение санитарно-эпидемиологических правил и норм карается штрафом: для должностных лиц – от пятисот до тысячи рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч.

Если парикмахерская или салон красоты не выполняют правила содержания помещений, то должностному лицу придётся заплатить от двух тысяч рублей, юридическому – от двадцати. По новым правилам, проверки этих предприятий можно проводить не чаще чем раз в три года, либо по заявлению граждан.