После циклона, который пронёсся над краевым центром в прошедшие выходные, автомобильные дороги городские службы благоустройства очистили. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



А вот тротуары и прилегающие к торговым центрам, магазинам, учебным заведениям и другим учреждениям территории не везде свободны от снега. Специалисты комитета по управлению Северным округом отправились в рейд, чтобы посмотреть, как идёт уборка.

Главный специалист отдела ЖКХ Константин Ривкин отметил: «Как ни странно, не убирают снег не только на маленьких улицах, но и на центральных. Так, мы выявили много нарушений на улицах Серышева, Льва Толстого. Сейчас мы работаем с теми, кто не следит за благоустройством».

В соответствии со ст. 37 кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях организовать уборку по периметру предприятий и от дверей до бордюра проезжей части должны владельцы торговых точек, стоянок и руководители организаций. Причём сделать это они обязаны в течение суток, после того, как закончился снег.

Проверка, которую провели работники городской администрации, показала, что большинство учреждений и торговых предприятий с этой задачей справились. Но около трети предпринимателей проигнорировали требования закона. И теперь им вручают предписания с требованием убрать снег и мусор с территории.

В случае, если нарушение не будет устранено в трёхдневный срок, ими займётся административная комиссия, которая уполномочена штрафовать предпринимателей и руководителей предприятий. Штрафы для физических лиц составляют от 500 рублей до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч.