Проект Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011-2025 годы рассмотрели депутаты Хабаровской городской думы на совместном заседании комитетов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Этот документ, разработанный по заказу хабаровской мэрии московской компанией «Энергоцентр», предполагает модернизацию и развитие систем водоснабжения и водоотведения, тепло- и энергоснабжения, систем ливневой канализации, утилизации твердых бытовых отходов.

План основан на положениях генерального плана развития города, в котором заложено строительство нового жилья и объектов социального назначения, параллельно с которым должно происходить и развитие коммунальной инфраструктуры. Но не только это послужило причиной разработки проекта.

Как говорили во время заседания представители сетевых компаний, без этого документа невозможно дальнейшее развитие инженерных сетей. По оценке разработчиков, сегодня износ сооружений в среднем оставляет 60 процентов, а есть и случаи эксплуатации с 90-процентным износом.

Из-за этого высок процент потерь в сетях: например, в тепловых – до 30 процентов, в электрических – свыше 20. В некоторых районах Хабаровска сети настолько перегружены, что их владельцы приостанавливают выдачу технических условий на подключение объектов к теплу или электричеству.

Спасти ситуацию может только комплексная модернизация коммунальной системы. Стоимость программы до 2025 года по предварительному расчету составит 81,1 млрд. рублей, а обеспечат ее реализацию средства предприятий, бюджетные средства, инвестиционная надбавка к тарифу и плата за подключение новых объектов.

Лишь четверть этих средств будет потрачена на модернизацию уже существующих коммуникаций, основная их доля пойдет на новое строительство и реконструкцию. Программа комплексного развития – не догма, ее параметры могут меняться в соответствии с изменениями в генеральном плане города.

После ее принятия все компании-сетедержатели должны будут разработать свои инвестиционные программы развития и установить тарифы на подключение и плату за использование их услуг. По информации разработчиков, пока немногие российские города имеют подобные программы, но, как показывает опыт, именно у этих муниципальных образований есть шансы получить софинансирование из федерального бюджета.

Проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2011-2025 годы будет вынесен в повестку заседания городской думы.