В 2010 году Хабаровск победил в федеральном конкурсе по модернизации школьного питания. На выделенные средства было отремонтировано и переоборудовано 17 столовых. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.



Общая стоимость проекта 74 миллиона рублей, из них 30 миллионов из федерального бюджета, 44 – из краевого и 10 миллионов из городского бюджета. Новая система школьного питания основана на нескольких базовых столовых.

В них еду готовят, после чего полуфабрикаты развозят по остальным школам. Там их доготавливают или разогревают в современных пароконвектоматах. Показать, как, что и какого качества готовит новая система, пригласили родителей из Центрального и Северного округов. Гости могли попробовать весь набор блюд, которыми уже питаются школьники.

В меню почти два десятка наименований: котлеты, гарниры, салаты, запеканки, выпечка. Дегустацией все остались довольны. Хотя, конечно, у родителей есть претензии. Проект по модернизации школьного питания в Хабаровске начал действовать несколько месяцев назад.

И первый срез общественного мнения показал: около 70 процентов детей довольны новыми завтраками и обедами, 20 процентов воспринимают их нормально, 10 процентов – недовольны. Система только начинает работать, поэтому случаются сбои – признаёт начальник управления образования Ольга Тен.

Сейчас в городе не хватает технологов, которые могут работать на новом оборудовании. Их приходится обучать за счёт средств города. Ещё одна задача, которую предстоит решить мэрии, – сократить очереди в школьных столовых и убрать наличный расчёт. Для этого в 2011 году в школе №12 проведут эксперимент.

Дети будут рассчитываться за обеды пластиковыми карточками. Сейчас администрация Хабаровска готовится принять участие в новом конкурсе. Если удастся победить, то уже в этом году будут модернизированы столовые всех школ краевого центра.