Наиболее серьезные ремонтные работы намечено провести в восьми школах краевого центра. В школе № 12 предстоит обновить кровлю, установить пластиковые окна, заменить систему водоснабжения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Все это затратные мероприятия, и капремонт оценивается в сумму 8,7 миллиона рублей. В лицее «Ступени» намечено выполнить облицовку фасада здания, установить ограждение территории. Порадует лицеистов и новый стадион, где можно будет проводить уроки физкультуры. Здесь будут обустроены яма для прыжков, беговая дорожка, площадка для игры в баскетбол.

Надо сказать, что созданию условий для занятий спортом в этом году уделено особое внимание – спортивные залы преобразятся в пяти учреждениях образования. Выполнят ремонт и проведут замену напольного покрытия в гимназиях №№ 7 и 8. В школах №№ 1 и 47 к работам в спортзалах добавится также установка пластиковых окон, а в 47-й еще и капремонт центрального входа. В школе № 39, помимо ремонта спортивного зала, рабочие заменят кровлю.

Конечно, только ремонтными затратами подготовка к новому учебному году не ограничится. Как рассказали в дирекции по содержанию основных фондов отрасли «Образование», выделено 9,4 миллиона рублей для приобретения оборудования и мебели, 27,8 миллиона рублей – на пожарно-охранные мероприятия. Так, 15 миллионов будет израсходовано на монтаж систем видеонаблюдения в 20 образовательных учреждениях. Сегодня такое оборудование имеет 61 муниципальное образовательное учреждение.

Согласно постановлению, подписанному мэром Хабаровска Александром Соколовым, к 25 июля в школах, лицеях и гимназиях должен быть завершен текущий ремонт, ремонт технологического и медицинского оборудования, мебели, выполнено благоустройство территорий и спортивных площадок. А с 1 по 15 августа во всех округах города будут работать комиссии по приемке муниципальных образовательных учреждений.

Традиционно в городе пройдет конкурс на лучшую подготовку к началу нового учебного года, призовой фонд которого составит 760 тысяч рублей. Победителей назовут в конце августа, их выберут в трех номинациях: «Готовность лучше всех», «Сохранность лучше всех» и «Благоустройство лучше всех».

В первой номинации будут награждены по два победителя от каждого округа, а во второй и третьей – по одному. Всем им вручат почетные грамоты и денежные премии, которые могут быть использованы для улучшения материально-технической базы.