Как организована работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обсуждалось на заседании коллегии при мэре Хабаровска. Взаимодействие учреждений системы профилактики было рассмотрено на примере Южного округа краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В докладе председателя по управлению округом Владимира Костырина прозвучали такие цифры: в округе проживают 45 тысяч детей в возрасте до 18 лет, из них практически каждый третий из семьи с так называемым фактором социального риска. Это семьи, переставшие быть для детей надежной гаванью – здесь нет обстановки комфорта, ласки, взаимопонимания между родителями и детьми.

Во многих случаях ребята испытывают на себе домашние конфликты, и часто основной проблемой становится пьянство родителей. А 1186 подростков из 519 семей состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Именно такие ребята и становятся объектом пристального внимания всех учреждений системы профилактики, среди которых подразделения по делам несовершеннолетних УВД, учреждения образования и социальной защиты населения. Большое внимание уделяется мероприятиям по профилактике безнадзорности, социального сиротства.

На базе пяти школ работают «социальные гостиные», где с детьми после уроков занимаются педагоги, психологи; для организации досуга детей из группы риска открыты клубы при пяти библиотеках; на базе детской городской больницы №9 работает абилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья; в доме ребенка № 2 – комплексная система ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии; работает социально-психологическая служба поддержки семьи центра «Возрождение семьи».

Все мероприятия, которые проводятся, сложно перечислить. Есть положительные результаты: снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось число детей, сбегающих из дома. Но, тем не менее, проблема остается острой. И, как говорили все выступающие на коллегии, решать её нужно, что называется, всем миром. Многое зависит от школы, и это подтвердила в своем выступлении Изабэлла Прошина, директор школы № 72 и депутат Хабаровской городской думы.

Школа эта находится в одном из наиболее сложных районов краевого центра – в районе Пятой площадки. Из 852 учеников около 60 процентов из малообеспеченных, многодетных семей и тех семей, что принято называть неблагополучными. И живут эти семьи далеко не в престижных домах, а многие – в частном секторе и общежитиях. Работая по предупреждению безнадзорности и правонарушений, педагогический коллектив одной из своих целей поставил создание доверительного климата между учителями и учениками.

Организация кружков и секций, привлечение детей к спорту, работа «социальной гостиной», консультации психологов – зачастую дети не хотят уходить из школы. Как сказал на коллегии заместитель начальника УВД края Константин Носков, повысятся требования к школьным инспекторам. Сегодня среди них много молодых специалистов, а впредь будут набирать педагогов и психологов со стажем не менее трех лет.

Выступающие говорили и о том, что нужны изменения в законодательстве, которые бы ужесточали ответственность родителей, пренебрегающих воспитанием своих детей, а также о том, что необходимо вводить ставки инспекторов не только в школах, но и в профессиональных училищах; о необходимости увеличения числа подростковых клубов. По итогам коллегии подготовлен проект постановления мэра города, в котором даны поручения структурам, занимающимся вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.