Масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонн на ось. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Контролировать это будут инспекторы ГИБДД и на двух передвижных постах весового контроля, которые находятся на въезде в краевой центр - это «Газели», оснащённые специальным оборудованием. Они закуплены на средства, выделенные из городского бюджета.

В ближайшее время намечено закупить еще два таких передвижных поста. Перевозчики, масса автомобилей которых превышает установленные нормы, могут получить разрешения на движение транспорта. Они выдаются в отделе по выдаче разрешений управления административно-технического контроля администрации Хабаровска.

Специалисты учитывают вес машин, предполагаемую частоту проезда по городу и по специальной формуле высчитывают вред, наносимый дорожной сети. Те перевозчики, которые не получат разрешения, будут наказаны штрафами – до 2 тысяч рублей для физических лиц и до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

В этом году уже выдано 458 разрешений. В прошлом году за весь период действия ограничений было оформлено 288 пропусков. Есть категории транспорта, которых запрет не касается – это автомобили министерства обороны, пассажирские автобусы, а также машины, перевозящие ГСМ, удобрения, сельскохозяйственную продукцию.