Свою версию легендарного кинофильма «Два бойца» на сцене Центрального академического театра Российской Армии представлял Хабаровский музыкальный театр. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Практически в это же время военная тема звучала и под сводами театра им. Моссовета, где шел «Малыш» Театра юного зрителя — житейская история о буднях депортированных литовцев в Сибири.

183 человека — столь внушительный театральный десант из Хабаровска высадился на столичные подмостки впервые. Провожая в Москву коллективы сразу двух театров — музыкального и юного зрителя — Губернатор края Вячеслав Шпорт пожелал землякам удачного выступления, симпатии критиков и жюри «Золотой маски», а самое главное — благодарных зрителей.

Стараниями режиссеров обе постановки сумели гармонично объединить в себе, казалось бы, несовместимое. Драматургия «Двух бойцов» сочетает в себе как трагические, так и мажорные нотки (опереточные номера на фоне сражающегося города), явно выражена религиозная тема, которой нет в фильме (по ходу спектакля одна из молоденьких зрительниц даже перекрестилась). В «Малыше» - тесный переплет из трагичного, гротескного, «плотского» (бытовые подробности жизни отдельных персонажей). Между тем, реакция искушенной столичной публики не оставила сомнений — спектакли понравились.

«Два бойца» претендовали на победу в четырех номинациях. Конкуренцию хабаровчанам составили музыкальный театр Ростова-на-Дону с мюзиклом «Юнона и Авось» и академический театр музыкальной комедии Екатеринбурга с новой постановкой «Мертвых душ».

Дорогого стоят слова директора Екатеринбургского театра Михаила Сафронова на московской премьере «Двух бойцов»: «Смотрел с огромным волнением. Потрясающие, великолепные актеры, и дай им бог успехов, побед!».

А вот оценка одного из компетентных зрителей, заслуженной артистки России, солистки Московской государственной академической филармонии Нины Слепковой:

- Впечатление от спектакля «Два бойца» ошеломляющее, потому что давно в столице не было такой интересной постановки. Мы знаем режиссера Леонида Квинихидзе по замечательным фильмам, а теперь он поставил вот этот музыкальный спектакль в Хабаровском театре. Прекрасные голоса, великолепное исполнение, слаженный ансамбль... И, самое главное, что до глубины души тронуло — это тема: блокадный Ленинград, где люди выживали в невероятно трудных условиях, сохраняя свое человеческое достоинство. Я думаю, спектакль достоин внимания как фестиваля «Золотая маска», так и широкого круга зрителей. Мне это особенно приятно говорить, потому что сама я - бывшая хабаровчанка.

- Сегодня был успех! - делится впечатлениями москвич Максим Пешин, глава представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве РФ. - Настолько теплый прием зрителей был, настолько необычна и увлекательна сама постановка, что это однозначный успех творческого коллектива.

Поздравления зрителей с удовольствием принимали министр культуры Хабаровского края Александр Федосов и председатель краевого отделения Союза театральных деятелей РФ Николай Евсеенко, при активнейшем участии которых состоялся этот праздник Мельпомены.

Режиссер-постановщик «Двух бойцов», художественный руководитель Хабаровского музыкального театра Леонид Квинихидзе также пребывал в хорошем настроении, хотя выглядел предельно усталым:

- Кто лучший — скажет жюри. Но мне кажется, сегодня все отработали очень хорошо, от души. Причем не только те, кто номинирован, но и вообще — весь коллектив театра. Все работали с огромной отдачей. И это, я считаю, - одно из достижений последних лет. Тема блокадного Ленинграда - это мое.

Я родился в этом городе, и потому посчитал своим долгом поставить такой спектакль. Работа была трудной, и для того, чтобы ее завершить, требовалась помощь. И мы ее получили от губернатора, правительства края, простых хабаровчан. Именно благодаря им состоялся этот спектакль.

14 апреля большая часть творческого десанта хабаровчан улетела домой, не дожидаясь подведения официальных итогов Фестиваля «Золотая маска». Главную награду они уже получили — отклик в сердцах столичных зрителей. А вечером 15-го стало известно, что лауреатом престижной премии в номинации «Оперетт-мюзикл/женская роль» стала актриса Хабаровского музыкального театра, народная артистка России Татьяна Маслакова, блестяще исполнившая в «Двух бойцах» роль Тони.

После церемонии награждения лауреатов своим мнением поделился министр культуры Хабаровского края Александр Федосов:

- Настроение очень хорошее! Во-первых, «Маску» в номинации «Лучшая женская роль» завоевала наша Таня Маслакова, народная артистка России, представляющая Хабаровский музыкальный театр. Во-вторых, достойно выступил краевой Театр юного зрителя. За победу на фестивале наш ТЮЗ соперничал с такими известными театрами, как МХАТ, Вахтанговский, театр Петра Фоменко, Александринка.... - это просто заслуживает уважения.

Хабаровский край вновь обратил на себя принципиальное внимание. Представьте себе, наши театры — единственные в Федеральном округе, кто поднялся на такой высокий творческий уровень. Не случайно, именно у нас планируется проведение очередного Дальневосточного театрального форума (предыдущий был в 2008 году) — эту тему мы обсуждали в Союзе театральных деятелей.

А еще договорились, что летом к нам приедут и покажут свои лучшие спектакли ведущие российские театры, удостоенные «Золотой маски». Хабаровск действительно становится культурной столицей региона. То есть, направление, которое было взято Правительством края на поддержку культуры, театров - приносит свои плоды.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края по материалам Сергея Акулича