В этом году здесь решили провести городской конкурс деревянных скульптур «Хабаровские узоры». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Его уже на протяжении шести лет организуют департамент архитектуры, строительства и землепользования и управление культуры администрации города Хабаровска с целью поддержки и развития художественного потенциала талантливых молодых художников и скульпторов города, а также популяризации деревянной скульптуры как особого вида изобразительного творчества.

Островки фигур, вырезанных из дерева, уже несколько лет красуются в парке «Динамо» и на городских прудах. Первый этап состязания – прием заявок и эскизов – уже завершился, сейчас жюри отбирает команды, которых на этот раз будет пять. Организаторы также готовят площадки для композиций, завозят материалы.

Каждая команда состоит из двух человек – это профессиональные и самодеятельные художники, скульпторы, студенты и преподаватели художественных вузов, колледжей и училищ. Кроме того, допускается наличие одного подручного. Тема нынешнего конкурса – «Аллея сказок». Комиссия оценит работы по таким критериям как техника и мастерство обработки дерева, рациональное использование материала, эмоциональность и выразительность композиции.

Работать над созданием скульптур мастера будут с 3 по 26 июня. По окончании работы команды-участницы обработают готовую скульптуру пропиткой и лаком, чтобы она могла еще долго радовать хабаровчан. В начале июля станут известны имена победителей, им вручат медали и премии в размере 60 000, 50 000 и 40 000 рублей соответственно за 1-е, 2-е и 3-е места.