В Хабаровске наградят победителей ежегодного смотра-конкурса поисковых отрядов на звание «Лауреат премии имени 14 Героев Советского Союза 202-й Воздушно-десантной бригады». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



«Хабаровчане – кавалеры Ордена Славы» - такой была тема нынешнего конкурса. На этот раз не присуждали первого, второго и третьего места, работы всех участников были выполнены на высоком уровне.

Например, гимназия № 5 собрала материалы о Михаиле Панькове, имя которого носит сейчас 3-я гимназия, а также одна из улиц города. Он прошел всю Великую Отечественную и закончил свой военный путь в Праге. А потом руководил строительством больших промышленных объектов в Хабаровске. Является полным кавалером ордена Славы. Биографию героя, его фотографии, воспоминания друзей и родственников – все это легло в основу исследования ребят.

Кавалеру трех орденов Славы Михаилу Петрице была посвящена работа поискового отряда школы № 51, на фасаде которой открыта памятная доска в честь фронтовика. Михаил Захарович воевал не только на западе, но на востоке, он участник 730-километрового марша по бездорожью через Большой Хинган, а также боев с японцами в Китае. Накануне Дня Победы школе будет присвоено имя ветерана.

Учащиеся 85-й хабаровской школы предоставили о своем герое Борисе Балабанове не только большой реферат, но и видеозаписи, где герой рассказывает о времени и о себе с удивительным оптимизмом. Борис Александрович сегодня возглавляет Совет ветеранов однополчан Берлинской битвы. Накануне 9 мая 2011 года он был награжден почётной грамотой администрации Хабаровска.

А награждение поисковых отрядов, как обычно, состоится в многопрофильном лицее, у мемориала воздушно-десантной бригады.