По десятилетней традиции он приурочен ко Дню памяти основоположников славянской письменности - Святых Кирилла и Мефодия. Эта дата приходится на 24 мая. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



В этом году на конкурс было заявлено сорок творческих работ учеников 5-11 классов из восемнадцати общеобразовательных учреждений краевого центра. Для размышления ребятам предложили пятнадцать тем и предоставили возможность выразить свои мысли в любом литературном жанре, будь то сочинение, эссе или очерк.

Как отметили в городском «Центре развития образования», большинство юных авторов, которые в итоге стали победителями конкурса, остановили свой выбор на четырех темах-номинациях. Так, творческая работа ученицы десятого класса школы № 76 Александры Строковой признана лучшей в номинации «Колокольный звон в русской культуре».

Много информации для своего материала девушка почерпнула в библиотеке духовной семинарии, кроме того, Александра встречалась с церковнослужителями, поднималась на звонницу Спасо-Преображенского кафедрального собора. В номинации «Православные храмы Хабаровска – свидетели истории» жюри отметило работу десятиклассницы из восьмидесятой школы Анастасии Размахниной.

Порадовало организаторов конкурса и творческое исследование ученицы седьмого класса лицея «Ритм» Юлии Стародуб. Она размышляла на тему «Храмовая архитектура древней Руси». Девушка выяснила, как несколько веков назад строились монастыри и как эта традиция соблюдается сегодня. Среди большого количества работ, написанных на тему «О возникновении славянской письменности и создании азбуки святыми Кириллом и Мефодием», жюри выбрало только две.

Победителями стали ученик пятого класса школы № 1 Георгий Ауслендер - ученик 5 класса, и одиннадцатиклассница из общеобразовательного учреждения № 35 Дарья Жерновникова. Идейными вдохновителями и помощниками для ребят стали их учителя, причем не только русского языка и литературы, но и мировой художественной культуры, а также истории.

Имена остальных победителей городского конкурса, а их всего четырнадцать, Хабаровск узнает 20 мая. Авторам лучших работ будут вручены дипломы от городского управления образования, книги и словари «Живого Великорусского языка» В.И. Даля.