На днях в Хабаровске прошли совместные учения судебных приставов УФССП по Хабаровскому краю и спасателей ГУ МЧС по Хабаровскому краю. Но на этот раз тема трехдневных учений была особенная.

На самом деле подобные занятия, где приставы и ликвидаторы чрезвычайных ситуаций прорабатывают схемы совместных действий на случай, если в здании суда возникнет что-то непредвиденное, например, пожар или террористический акт, проходят довольно часто.

Судебные приставы учились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Упор делался не на умении накладывать шины и повязки - это согласно закону «охранники» судов должны уметь делать не хуже медсестер.

Приставов учили оказывать гражданам психологическую помощь и ликвидировать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть между участниками судебного процесса. Как рассказал заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю Алексей Барсуков, ситуации, где требуется вмешательство человека, обладающего выдержкой, приемами психологии и терпением, происходят в судах довольно часто. Периодически возникают конфликтные ситуации, бывает, что и истерики случаются.

Понятно, что такого в зданиях суда происходить не должно. Но и выдворять на улицу, например, плачущую женщину, как-то не по-человечески, согласитесь. Задача приставов - постараться выслушать и успокоить посетителя.

Оксана Омельчук. Газета "Тихоокеанская Звезда"