Состояние тарифной политики на Дальнем Востоке - один из главных вопросов, которые полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков обсудил с Владимиром Путиным на состоявшейся недавно встрече. Об этом Камиль Исхаков рассказал журналистам на пресс-конференции.

Также он заявил, что Советско-Гаванский и Ванинский районы нашего края рассматриваются в качестве перспективной территории для строительства космодрома, сравнимого по масштабам с Байконуром.

Скоро правительство должно рассмотреть федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. И, как сказал полпред, все говорит о том, что она будет принята. Уже разработано техническое задание на разработку стратегии развития региона. О масштабе преобразований можно судить хотя бы по такому показателю, как валовый региональный продукт (ВРП) - с сегодняшних 0,8 млн. руб. он должен вырасти до 9,7 млн. руб. В трехлетний бюджет страны на 2008-10 гг. дальневосточная программа уже попала.

При этом один из самых болезненных для дальневосточников вопросов - уровень энергетических и транспортных тарифов, которые существенно превышают среднероссийские показатели. Их выравнивание, по словам Камиля Исхакова, станет одной из целей разрабатываемых РАО ЕЭС и «Газпромом» стратегий развития энергокомплекса Дальнего Востока. Об этом шла речь на прошедшем в понедельник масштабном совещании в полпредстве с участием глав администраций дальневосточных субъектов, федеральных чиновников и представителей РАО ЕЭС и «Газпрома» (подробности об этом читайте в ближайших номерах «Тихоокеанской звезды»).

- С одной стороны, в силу специфики региона, здесь не может быть равных с западом тарифов, - сказал Камиль Исхаков. - С другой, здесь столько природных ресурсов: газ, уголь, нефть... Конечно, для того, чтобы использовать, например, гидроресурсы Дальнего Востока, которые составляют 20 процентов от российских, нужно строить ГЭС. А это огромные затраты, привлечь которые под силу только государству. В конце концов, Дальний Восток имеет право на тариф, сравнимый со среднероссийским.

Сейчас федеральное правительство определяется с субсидированием энерго- и транспортных тарифов на Дальнем Востоке. Субсидирование будет адресным - конкретному человеку, конкретному юридическому лицу.

Рассказал Камиль Исхаков и о своем видении чрезвычайной ситуации на Зейском водохранилище, которое он накануне посетил.
Там, напомним, в результате повышения уровня воды оказались затопленными несколько населенных пунктов. По его словам, зона затопления является плановой - то есть вода на этой территории поднималась и раньше. И пострадали те, кто построил жилье в этой зоне вопреки существующим нормативам. Вовсе не очевидно, сказал Камиль Исхаков, что во всем виновато руководство Зейской ГЭС, поскольку регламент сброса воды устанавливет не оно. Ситуация сейчас стабилизируется, но проблема, конечно, остается - люди лишились жилья, имущества.

И еще одно заявление полпред сделал по поводу строительства космодрома на Дальнем Востоке. Сейчас в Хабаровском крае работает правительственная комиссия во главе с руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым, которая выбирает площадку для строительства нового космодрома. Накануне специалисты посетили Амурскую область, где действовал военный космодром. По словам Камиля Исхакова, по итогам поездки комиссия должна будет принять решение - модернизировать космодром в Свободном либо строить его с нуля в Ванинском или Советско-Гаванском районе. Если решение будет в пользу Хабаровского края, здесь появятся большой инженерно-технический комплекс и поселок, в котором будет жить обслуживающий персонал численностью около 18 тыс. человек.


Дмитрий ТЮЛЕНИН. Газета "Тихоокеанская Звезда"