6 августа жители Хиросимы отмечают 62-ю годовщину со дня трагедии 1945 года, когда американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш"). Три дня спустя атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки.

Оценки человеческих потерь от атак затруднены тремя факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжелое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений.

Считается, что 140 000 человек погибли в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 000 человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв было гражданскими лицами.

Командование ВВС США узнало о действительных масштабах разрушения Хиросимы лишь 8 августа. Результаты аэрофотосъемки показали, что на площади около 12 квадратных километров 60% зданий было превращено в пыль, остальные разрушены.

Бомбардировка США японских городов Хиросимы и Нагасаки стала первым и последним случаем боевого применения ядерного оружия в истории человечества.

В этот день в мемориальном парке Мира Хиросимы проходит шествие вокруг купола атомной бомбы, чтобы почтить память погибших после атомной бомбардировки.

MIGnews.com