На Дальнем Востоке инспекторы пожарного надзора МЧС России разрешили эксплуатацию в новом учебном году только 43 школ из 2,5 тысяч проверенных, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России. Требованиям пожарной безопасности соответсвуют всего около 2% проверенных школ.

Собеседник агентства отметил, что всего на Дальнем Востоке две тысячи 870 школ и интернатов, не проверенными пока остаются около 13% школ, которые находятся в труднодоступных районах.

"Инспекторы Госпожнадзора выявили около 17 тысяч нарушений требований пожарной безопасности, из них более девяти тысяч уже устранены", - рассказал сотрудник ДВРЦ.

По его словам, в настоящее время в неудовлетворительном состоянии находятся противопожарная защита 322 школ. Из них 232 не оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, 189 не имеют систем оповещения людей о пожаре, в 135 зданиях пути эвакуации содержатся в неудовлетворительном состоянии.

За нарушения требований пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях оштрафованы 158 юридических и более 1,1 тысячи должностных лиц. Органы Госпожнадзора направили 134 протокола в суды, по решению которых приостановлена деятельность 25 школ.

В этом году на Дальнем Востоке закрыто 35 общеобразовательных учреждений, не соответствующих требованиям пожарной безопасности.

По словам сотрудника ДВРЦ, в этом году в образовательных учреждениях Дальнего Востока произошло 23 пожара. Пострадавших и погибших не было.

РИА Новости, Лариса Докучаева