Он посвящен предстоящему 155-летию краевого центра, которое будет отмечаться в мае 2013 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.




Цель этих соревнований – совершенствование работы по сохранению культурного наследия города, пропаганда и развитие музейного дела, активизация научной, образовательной и культурно-просветительской деятельности. В дальневосточной столице сегодня работают 37 музеев, созданных при различных организациях. Своеобразная перепись была проведена в прошлом году управлением культуры и архивным отделом.

Конечно, в это число не включены музеи, имеющие краевой статус, а также музей истории города. Свои музеи есть в вузах и школах, на предприятиях, их общая площадь превышает 2,6 тысячи квадратных метров. Более 27 тысяч экспонатов насчитывают их фонды, из них почти 4,5 тысячи признаны уникальными предметами, имеющими историческую ценность.

В конкурсе «Город вырос на века» предусмотрено пять номинаций: среди школ и учреждений дополнительного образования; учреждений начального профессионального образования; среднего профессионального образования; вузов, а также иных организаций. Чтобы выявить лучших, жюри оценит ряд показателей, в числе которых: материально-техническое состояние, численность фондов, число единиц хранения основного фонда в постоянной экспозиции, проведение новых выставок, посещаемость за последние три года, связи с общественностью, публикации о научно-исследовательской работе, нетрадиционные формы работы.

Первый этап городского конкурса начнется уже в нынешнем году – с сентября до 1 декабря 2011 года документы на участие в соревнованиях среди музеев принимают в отделах по социальным вопросам комитетов по управлению округами:

Железнодорожный округ – пер. Ленинградский, 13а, каб. 30, тел. 30-10-68;

Северный округ – ул. Орджоникидзе, 3, каб. 222, тел. 41-95-15;

Центральный округ – ул. Фрунзе, 60, каб. 403, тел. 32-71-46;

Южный округ – ул. Краснореченская, 87, каб. 33, тел. 50-54-32.

Окружные комиссии побывают в музеях, оценят их работу, определят победителей. А лучших в Хабаровске выберет городское жюри, которое подведет итоги к апрелю 2013 года. Обладателей первых трех мест в каждой номинации наградят дипломами и денежными премиями.