Около шестидесяти девяти тысяч пожилых хабаровчан за первое полугодие нынешнего года получили помощь в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка старшего поколения «Забота». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


В этом году на реализацию всех мероприятий программы было предусмотрено 41,6 миллиона рублей. При этом за первое полугодие из различных источников поступило около 119,8 миллиона, что в 2,9 раза больше запланированной суммы. Доля городского бюджета от общего объема финансирования составляет 94,4 процента, остальные денежные средства, а это порядка 6,3 миллиона рублей, поступили в качестве добровольных пожертвований от юридических и физических лиц.

Одним из самых востребованных разделов программы является «Оказание социальной помощи». Здесь предусмотрено 10 адресных мер поддержки. За полгода ими воспользовались 15753 человека, средний размер помощи составил 1,2 тысячи рублей на одного получателя. В январе этого года введена новая мера социальной поддержки - оказание содействия в ремонте жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Данный вид помощи получили 11 человек, на одного хабаровчанина пришлось по - 15,3 тыс. рублей.

По разделу программы «Обеспечение укрепления здоровья» ежегодно в городских учреждениях здравоохранения организована диспансеризация ветеранов войны, созданы врачебные бригады для проведения осмотров нетранспортабельных больных на дому. За шесть месяцев текущего года осмотрено более 80 процентов ветеранов войны и труда всех категорий, в том числе участников Великой Отечественной войны – 100 процентов. В общей сложности это около девяти тысяч пожилых людей.

В дневных стационарах и на дому пролечено две с половиной тысячи ветерана Великой Отечественной войны и 158 ветеранов труда. Для обеспечения комфортного пребывания людей старшего поколения в городских больницах №№ 2, 10 и 11 оборудовано 19 палат на 50 коек, осуществляется пятиразовое питание. Кроме того, санаторно-курортное лечение получили 194 ветеранов Великой Отечественной войны. В реабилитационных и социокультурных мероприятиях приняли участие более сорока тысяч людей преклонного возраста. Было потрачено 6,5 млн. рублей, из них порядка пяти миллионов составили добровольные пожертвования.

Кроме того, на 85 предприятиях сферы бытового обслуживания Хабаровска (парикмахерские, химчистки, фото, ремонт бытовой техники, мастерские по ремонту одежды и обуви) инвалидам и ветеранам предоставлялись скидки от 10 до 70 процентов либо бесплатные услуги. Еженедельно администраторы магазинов «Ветеран» контролируют соблюдение предельных торговых надбавок на продовольственные товары и уровень розничных цен на продукты питания. А он должен быть на 10-15 процентов ниже, чем в других магазинах города.

Кроме того, по заявкам инвалидов и участников войны осуществляется доставка продуктов питания на дом. На организацию водоснабжения, благоустройства в рамках программы было предусмотрено 10 млн. рублей, фактически же из бюджета города за первое полугодие поступило 93,5 млн. рублей, что почти в 9,4 раза больше запланированной суммы.