По правилам благоустройства ее высота в черте города не должна превышать пятнадцати сантиметров. За соблюдением этого стандарта, а также за качеством санитарной очистки территорий, прилегающих к предприятиям и торговым центрам, следят специалисты отделов благоустройства, землепользования и работы с ТСЖ во всех округах Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Они же уполномочены составлять протоколы об административно-правовых нарушениях. Только в Северном округе с начала этого года административно-технические комиссии рассмотрели более восьмисот таких документов. Специалисты выходят в рейд ежедневно и почти всегда выявляют нарушения. К примеру, в черный список проверяющих попал один из гипермаркетов Хабаровска, расположенный на улице Трехгорной. Последний раз контролеры были здесь неделю назад, с тех пор ситуация не изменилась. Газон зарос не только высокой травой, но и мусором.

«Нами составлен акт, в котором зафиксированы все нарушения, - рассказывает главный специалист отдела благоустройства комитета по управлению Северным округом Валерий Сиберко. – Протокол будет передан на рассмотрение в административно-техническую комиссию, где решат – вынести предпринимателю предупреждение или наложить штраф от 2 до 5 тысяч рублей». Между тем, положительная динамика в борьбе с нарушителями все же есть, административная практика дает свои результаты, продолжают специалисты Северного округа.

Бывает так, что из пятнадцати проверенных объектов нарекания возникают только к двум-трем. На хорошем счету у проверяющих в основном учебные заведения, поликлиники, предприятия и организации. Им проще благоустроить прилегающую к зданиям территорию, чем бросать деньги на ветер. Как отметил начальник отдела благоустройства комитета по управлению Северным округом Сергей Дергачев, суммы штрафов для физических лиц составляют от 500 до 2000 рублей, должностных – от 2000 до 5000 рублей.

А если протокол составлен на юридическое лицо, то здесь сумма увеличивается от 5000 до 10000 рублей. Протоколы, составленные за неделю, каждую пятницу рассматривают административно-технические комиссии. Они работают во всех округах Хабаровска. К примеру, в Северном их две: в Кировском и Краснофлотском районах. По словам специалистов, зачастую, после того, как протоколы рассмотрены на комиссии, предприниматели оперативно устраняют нарушения. Если же этого не происходит, за свое бездействие нарушители расплачиваются рублем.