Как сделать более активным участие бизнес-сообщества в развитии физкультуры и спорта, обсуждали на заседании «круглого стола» в администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В нем приняли участие предприниматели, депутаты Хабаровской городской думы, представители мэрии. В нынешнем году общая сумма средств, выделенных из бюджета города на совершенствование материальной базы спорта, составит 190 миллионов рублей и, скорее всего, будет скорректирована в сторону увеличения. Каждый пятый хабаровчанин сегодня регулярно занимается физкультурой и спортом. К сожалению, это не самые точные данные статистики, так как многие предприниматели не предоставляют сведений о своих сотрудниках.

В нынешнем году в городе уже сдано несколько спортивных объектов – в их числе центр уличного баскетбола, два зала для бокса. На очереди – открытие зала для бокса в Индустриальном районе, спортивной площадки возле жилого комплекса «Дендрарий», стадиона для игровых видов спорта в поселке имени Горького.

Как отметил начальник управления по физкультуре и спорту администрации Хабаровска Валерий Паршин, перед утверждением программы был проведен социологический опрос среди жителей. И теперь строительство новых объектов ведется с учетом приоритетов горожан. Крупные предприятия стараются приобщать своих работников к здоровому образу жизни. К примеру, уже более десяти лет проводятся спартакиады в МУП «Водоканал» - начав с четырех видов спорта, сейчас уже приблизились к двадцати. Достойный соперник у «Водоканала» - ХНПЗ, именно нефтяники стали в нынешнем году победителями краевой спартакиады.

Есть проекты по строительству новых спортсооружений у ряда коммерческих компаний. В частности, планируется построить два катка с искусственным льдом, открыть еще один фитнес-центр известной сети. Помимо профессионального, помогает бизнес и любительскому спорту – так, из 72 хоккейных команд, участвующих в первенстве города, 38 команд поддерживает малое и среднее предпринимательство.

Как говорилось на заседании «круглого стола», необходимы определенные преференции для бизнеса, чтобы предприниматели были заинтересованы в развитии спорта. Это могло бы быть снижение ставок земельного налога на территории, где расположены частные спортивные сооружения, предоставление льгот по аренде участков. Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов предложил создать городской инвестиционный спортивный фонд, а представителям бизнеса – учредить спортивные стипендии.

{yandex}