Оснащение многоквартирных домов Хабаровска общедомовыми приборами учётами идёт медленными темпами, - о том, почему это происходит, и как исправить ситуацию, говорили во время совещания в администрации города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Это – часть долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Хабаровске», рассчитанной на 2010-2015 годы. Они финансируется из трех источников - из городского бюджета, из средств ресурсоснабгающих организаций и собственников жилья. Практически завершена подпрограмма по установке приборов учета электроэнергии, и только 50 процентов жилфонда оснащено счетчиками холодного водоснабжения.

«Пробуксовывает» процесс установки приборов на горячую воду и тепло. Так, из 3343 домов, подключенных к централизованной системе горячего водоснабжения и отопления, расчеты по общедомовым приборам производятся только в 486-ти – это 14,5 процента.

И дело не в дороговизне оборудования, считает первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Андрей Волокжанин, а в нежелании управляющих компаний вести разъяснительную работу среди жильцов. Ведь, согласно мониторингу предприятия «Водоканал», в среднем по городу при нормативе в 240 литров в сутки на человека, там, где установлены общедомовые приборы, водопотребление составляет от 118 до 218 литров.

«Значит, это меньшая сумма в квитанции, и прямая выгода для жильца, – отметил Андрей Волокжанин. - Правда, ему придется немного больше платить за техобслуживание, но в целом экономия налицо. Нужно убеждать в этом людей». Первый заместитель мэра также обратил внимание на большой разрыв в показателях управляющих компаний города: если одни почти не приступали к установке счетчиков, то у других достаточно высокие показатели.

Среди передовиков «ДВ-союз», «Сервис-Центр» и «Северный округ». Существуют проблемы и с ресуроснабжающими организациями, которые, найдя лазейку в законодательстве, не хотят тратиться на установку приборов, перекладывая эти функции на поставщиков услуг населению. Для решения этих проблем в мэрии Хабаровска намерены разработать подробный план действий по оснащению многоквартирных домов города приборами учета.
{yandex}