В следующем году Хабаровск готовится отметить свое 150-летие. В рамках подготовки к этому знаменательному событию еще не раз будут подчеркнуты особенности любимого города, выделяющие его из множества городов огромной страны. А помимо этого, у нас появляется прекрасная возможность придать нашему городу новые неповторимые черты.

С начала нынешнего года группа студентов хабаровского института культуры и других вузов при поддержке краевого общества «Мемориал», городских средств массовой информации реализуют проект появления на нашей карте к следующему Дню города улицы, названной именем поэта Осипа Мандельштама. На сегодняшний день это единственный из плеяды великих русских поэтов серебряного века, чей прах покоится в дальневосточной земле.

И что еще удивительней, по данным московского мандельштамовского общества, улиц с именем этого замечательного поэта нет пока ни в одном городе мира! Мы можем стать первыми, и это будет шаг, достойный статуса Хабаровска как дальневосточной столицы.

И в самом деле, в творчестве Мандельштама, особенно в его поздних стихах, написанных в разгар политических репрессий и чисток, имеется как бы завещание потомкам назвать улицу в его честь. Например, вчитайтесь в такие сточки: «Это какая улица? Улица Мандельштама…»; «…Я хочу, чтоб мыслящее тело / Превратилось в улицу, в страну…»; «…Какой свободой вы располагали, / Какие вы поставили мне вехи?».

На Руси завещание отошедшего в мир иной всегда свято и почтительно исполнялось. Но в данном случае с одной лишь разницей: Мандельштам жив для нас через свое духовное наследие - оставленные нам прекрасные стихи и прозу, заставляющие задумываться, пробуждающие высокие гражданские чувства. В прошлом Хабаровск, слава богу, не был обделен именами писателей и поэтов в названиях своих улиц.

У нас около двадцати улиц и переулков носят имена классиков литературы. В основном это русская литература XIX века, а ХХ век представлен только авторами официально признанной в свое время советской литературы: Горький, Фадеев, Маяковский, Демьян Бедный, Петр Комаров, Дмитрий Нагишкин.

В современной истории литературы принято считать, что в результате революционных потрясений русская словесность, подобно православной церкви, была искусственно разделена.

Кроме официальной советской появились еще две ветви литературы: зарубежная эмигрантская и задержанная внутри страны. Достаточно назвать имена лишь некоторых авторов, чьи произведения десятилетиями оставались под запретом в нашей стране: Бунин, Цветаева, Шмелев, Мережковский, Зайцев, Куприн, Пастернак, Булгаков, Зощенко, Солженицын, Ахматова и, конечно же, Осип Мандельштам.

Восьмидесятые и девяностые годы прошлого века вновь восстановили единство русской литературы: сегодня в книжных магазинах можно приобрести книги практически любого автора. Вот только в названиях улиц нашего города этот процесс пока никак не отразился. Не пора ли нам исправить эту историческую несправедливость? А теперь несколько слов о месте, где может появиться улица Мандельштама.

Это не должно быть произвольно выбранное место, здесь важно подчеркнуть еще одну особенность нашего города. Через наш город в сталинские времена прошли все до единого этапы политзаключенных в северо-восточные лагеря ГУЛАГа: в Магадан, на Колыму и в другие многочисленные лагерные пункты нашего региона.

В этих этапах наряду с простыми гражданами, ложно обвиненными в нелепых и страшных преступлениях, шли на муки и смерть артисты, писатели, ученые, военачальники, спортсмены, верующие различных конфессий и многие другие выдающиеся представители «золотого фонда» нации. Вместе с ними прошел здесь свой крестный путь и поэт Осип Мандельштам.

Исторически сложилось, что здание Хабаровского государственного института искусств и культуры находится рядом с местом располагавшейся здесь в 1935-1955 гг. пересыльной тюрьмы, которая стала символом всего дальневосточного этапа репрессированных. Согласно архивным документам, Мандельштам прошел через Хабаровск по этапу в октябре 1938 года.

3-й Путевой переулок, который и предполагается переименовать, начинается безымянным проездом к товарному железнодорожному двору, к железнодорожным путям Транссиба и продолжается улицей Путевой. В краевом архиве сохранилось решение №292 исполкома горсовета г. Хабаровска от 9 мая 1955 года. Было решено улицу, идущую от первого городка на север, в сторону города, именовать ул. Путевой, а переулок, идущий от первого городка на восток, перпендикулярно ул. Путевой, именовать Третьим Путевым.

Немного странно и непонятно, что у бывших отцов города в день десятилетия Великой Победы не нашлось для этих улицы и переулка более достойных названий. Но не это главное. Важно, что в решении горисполкома есть значимый ориентир: первый городок.

Это тот самый складской городок Государственного комитета резервов, который строили здесь в 1930-х годах заключенные с пересылки. А рядом на железной дороге находились платформы, на которых, скорее всего, и формировались составы с заключенными. Таким образом, место это историческое.

Кстати, выражение «улица Мандельштама» давно стало в нашей культуре нарицательным. По определению Фазиля Искандера, это улица в потоке великой русской поэзии, «улица ХХ века», по ней «пролегал тернистый путь поэта». «Улица Мандельштама» - это и название повести Юрия Кувалдина, вышедшей в Москве в 1989 году, и название альбома песен и романсов на стихи Осипа Эмильевича, выпущенного творческим союзом «АЗиЯ» в 2005 году в Санкт-Петербурге, и некоторых других произведений.

Итак, подведем итог: каковы же мотивы переименования одной из улиц именем поэта Мандельштама? Прежде всего, это его замечательное творческое наследие, стихи и проза, которые и сегодня читаемы и любимы многими. Сюда относится и литературное завещание поэта назвать улицу его именем. И, конечно же, большую роль здесь играет трагическая и знаковая судьба самого Осипа Эмильевича, прошедшего лагерным этапом через всю страну от Москвы до Владивостока, как бы неся немой укор уничтожившей его власти.

Поэт погребен на дальневосточной земле; место захоронения его во Владивостоке до сих пор неизвестно. Такая судьба может символизировать многие подобные судьбы, поэтому улица его имени станет памятником всем жертвам сталинской эпохи.

О. КОЛЕСНИКОВ.Газета"Тихоокеанская Звезда"